Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Высокое звание учитель

Поделится:
12:05 08 Октября 2015 г. 1809

Уверена, что к моим словам признательности присоединятся многие выпускники разных лет старокрымской средней школы. Особенно советского периода, потому что именно тогда в школе работал замечательный коллектив учителей. Они учили нас и отраслям знаний, и жизни. Они были с нами всегда, а некоторые остались и сейчас как близкие родственники.

Самый главный учитель школы – директор, учитель истории Владимир Михайлович Осипов. Красивый, умный, справедливый, обладающий огромным авторитетом и в педагогическом коллективе, и среди учеников. Каждый урок интересен, а уроки о войне – это еще и личная боль. Сам воевал, был в партизанах, контужен, написал полюбившуюся всем книгу «Заметки краеведа». Мы писали сочинение – «Моя речь в защиту мира в ООН», участвовали в патриотических играх, ухаживали за памятниками, ходили в походы по партизанским тропам, работали в музее славы, встречались с ветеранами. Нас от войны отделяли десять лет, и раны отцов, воспоминания ветеранов были близки сердцу, тревожили умы и чувства.

Учитель литературы и русского языка – Коновалова Евгения Сергеевна. Замечательные воспоминания вспыхивают в памяти при этом имени. Она была нам и учителем, и человеком, которому на ушко можно было рассказать сокровенное. Мальчики писали ей письма в сочинениях на вольную тему о первой любви, спрашивали советов в поведении с девочками, а девочки доверяли все, что можно и не можно. А уроки литературы были уроками, беседами, диспутами, конференциями, спорами и продолжались часто за стенами школы. И все, что мы изучали на уроках, осталось на всю жизнь.

Бурьян Владимир Петрович, – физик, гладил Сашу Лакомова по головке и говорил: «Золота дытына… Великий физик… Пусть тебе мама яичко сварит…». Умел рассказать о законе Ома и насмешить, и спросить. Несколько поколений помнят и его, и Физику.

Ионов Виктор Александрович – физкультура. Для некоторых это был еще и тренер по баскетболу и ручному мячу, легкой атлетике, волейболу. В 4 классе я пошла на секцию баскетбола и 6 лет была ему предана. Наша команда девочек завоевывала для школы призовые места в области. Этот замечательный учитель дал нам здоровья вперед на годы, научил мужеству, выносливости, мы были командой с ним и в походе, и в соревнованиях. Он так нас тренировал, что в областном городе России тренер сборной спросил: «В каком клубе вы занимались?». Вот вам и простая средняя школа провинциального городка!

О классном руководителе, учителе математики Тамаре Кирилловне Осиповой отдельная статья должна быть. Этот человек стал нам родным на сорок с лишним лет. Она была с нами и в горе, и в радости, и в школьные годы, и в жизни уже взрослой. Мы звоним ей, когда приезжаем и по привычке рассказываем, что на душе. Чувство глубокого уважения, признательности вызывают такие учителя.

Были еще в коллективе отличные специалисты и хорошие люди – это Юрченко Надежда Григорьевна, Остапцов Ричард Федосеевич, Охват Варвара Федотовна, Прокофьева Надежда Денисовна, Гончаренко Мария Константиновна и Михаил Федорович, Калугин Сергей Ефимович, Чернявский Юлий Константинович, Бурковцева Мария Алексеевна и много много других.

Желаю всем нашим учителям здоровья, мира, достатка, любви родных. А ушедшим – память и благодарность!

Л.В. Гусева

P.S. Осиповы – коммунисты Крыма. Владимиру Михайловичу, заслуженному учителю УССР, отличнику просвещения СССР, 28 августа исполнилось 90 лет. Он воевал, был в партизанах (в 8-й Калининской и 3-й Ленинградской партизанских бригад). Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Награжден 3 орденами и 27 медалями.

Архив