Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Российскую экономику признали самой несправедливой в мире

Поделится:
10:09 02 Сентября 2016 г. 1155

И другой, считают эксперты, она станет не скоро

То, что в России есть социальное неравенство, мы знаем не понаслышке. Нам ли, ходящим в супермаркеты и пользующимся общественным транспортом?..

Но вот теперь крупное зарубежное консалтинговое агентство официально «записало» нашу страну в «самую несправедливую среди крупных экономик мира».

Российскую экономику признали самой несправедливой в мире

По мнению экспертов, 62 % богатств России находятся в руках долларовых миллионеров, а еще 26 % - у долларовых миллиардеров. Места для среднего бизнеса, на котором в развитых странах обычно и держится становой хребет экономики, совсем немного.

По своей несправедливости сразу за Россией идет экономика Индии, где у богатеньких раджей 54 % богатств страны. Дальше США с 32 %, Австралия (28), и Великобритания 25 %.

Есть ли свет в конце тоннеля или и дальше будет углубляться пропасть между бедными и богатыми в нашей стране? Об этом мы спросили директора Института актуальной экономики РФ, кандидата юридических наук Никиту ИСАЕВА:

– Тот факт, что сырьевые и прочие ресурсы находятся в руках богатых, не удивителен, к этому нужно относиться вполне спокойно, -- говорит он.-- Более того, 90 % мировых богатств владеют чуть меньше 500 человек. Повсеместно сокращается доля среднего класса, рынки сбыта медленно, но уверенно перекочевывают в руки «сильных мира сего», завоевывать место под солнцем становится все сложнее.

Но в этом нет никакой трагедии.

Любое нарушение общего баланса, как правило, ведет к войнам. В частности, по этим причинам начались и 1-я и 2-я Мировые войны. И Россия как часть глобальной экономики в этом плане не исключение. Иное дело, как мы поддерживаем малый и средний бизнес. В России на это выделяется меньше 20 % ВВП, тогда как в других странах 70 и даже более процентов..

Понятно, что больше всего от такой политики страдают социально незащищенные слои населения, за чертой прожиточного уровня только в 2015 г. у нас оказалось 23 млн. человек. Не исключаю, что в нынешнем году их станет все 30 млн. Средняя зарплата в российских регионах в пределах 10 тыс. рублей в месяц уже никого не удивляет.

Что с этим делать? Как вариант, можно ввести прогрессивную шкалу налогов для бизнесменов, имеющих сверхдоходы. Заметьте, я не призываю к этому, а говорю, как о возможном варианте. В США он доходит, кстати, до 90 %.

Мы гордимся своими золотовалютными запасами, которые большей частью хранятся в США и в некоторых других странах и которые нам дают совсем небольшой доход. Думается, пришла пора его распечатать и направить в экономику. Чтобы эти финансы работали на Россию.

Ну, и стараться стимулировать занятость населения, вкладывать средства в развитие малого и среднего бизнеса. Такая экономическая политика очень скоро бы себя окупила сторицей. Пока же мы просто кормим топ-менеджеров госкорпораций с их баснословными окладами и бонусами. И стремления властей менять ситуацию не видно.

В. Чуприн,

Московский Комсомолец,

01.09.16.

Архив