Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Кургинян: причина распада СССР — кошмарное перерождение элиты

Поделится:
10:26 14 Декабря 2016 г. 832

 

 

1mqiD7t28VA.jpg

 

Право выхода республик из Советского Союза не было причиной распада страны, не был такой причиной и экономический кризис, отметил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 декабря в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

«Империи распадаются, когда исчезает сила страсти быть вместе. И экономика тут вообще никакого значения не имеет. Роль личности в истории велика, но получилось так, что правящая партия на пленуме отказалась от 6-й статьи, проголосовав чуть ли не единогласно. Это делал не Горбачёв, это делал пленум, который, между прочим, умел снимать руководителей — и Хрущёва, и других. Значит, там произошло что-то другое. Значит, элита предала народ. Оторвавшаяся от широких масс партия может погибнуть в неравной борьбе. Но это бывает реже. А иногда, в худшем случае, она предает интересы породившего ее класса или народа. И в этом суть термидорианского перерождения», — сказал С. Кургинян.

По мнению политолога, в основе распада СССР лежит «кошмарное перерождение элиты». «Великая красная победительная традиция — это одно, а вот это советское потребительство, скука сытости — это совсем другое. И нужно видеть, как один этап переходит в другой».

С. Кургинян отметил, что «нельзя легкомысленно относиться к государству. Государство — это такая великая сила, ценность и счастье, что взять просто и это государство кинуть, разделить на части только потому, что стало хуже жить — это огромный позор. Это государство надо любить, оно есть великое счастье, и ради этого счастья можно заплатить многое».

Аналитик высказал прогноз о том, что «все соберется, и оно должно собраться вокруг чего-то измененного, ибо если партия к концу так исчерпала свой начальный потенциал, значит, ошибка была в самом проекте». С. Кургинян призвал данную ошибку "исправить, а не отменить проект, и исправив ее, собрать снова великое государство по принципу, который заложен в Гимне Советского Союза: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь".

 

25 лет назад, 8 декабря 1991 года, главами трех из пятнадцати союзных республик СССР — РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР — были подписаны Беловежские соглашения, которыми СССР был ликвидирован. Несколькими месяцами ранее, 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме о судьбе СССР за его сохранение проголосовало 76 процентов населения страны.

 инф. агентство, "REGNUM"

Архив