Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грязевые вулканы

Поделится:
15:07 29 Декабря 2016 г. 857

 

Наступает Новый, 2017год. Год столетия Великого Октября. Позади уже четверть века капиталистической реставрации в России. И что имеем? По многим важнейшим жизненным показателям мы очутились в конце второй сотни стран мира, среди самых отсталых. Логика показывает – подвластные СМИ должны неустанно формировать привлекательный образ режима. Однако оптимистических программ что-то нам не показывают. И тем не менее телевизионная пропаганда в пользу нынешнего режима ведется на полную мощь.

Это пропаганда от противного – истерия вокруг истории. Сверхзадача – подавать события и процессы 1917 – 1991гг как цель чудовищных злодеяний коммунистов. Расчет строится на том, что под воздействием манипуляций сознания советские люди, их дети, внуки, правнуки смирятся с ликвидацией социальных завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому и мелькают непрерывно на российских телеканалах ленты авторов, в которых они глумятся над достижениями и ценностями Страны Советов, куражась над ее лидерами и кумирами, вытравляя из общественного сознания светлую память о великой Социалистической Державе.

Со времен горбачевской перестройки мистификация советской истории превратилась в целую отрасль медиапроизводства. В кипучей деятельности плодовитых «творцов прошлого» излюбленными методами являются:

– мифотворчество в изложении реальных событий;

– бесцеремонное отношение к источниками;

– изощренные наукообразные версии с оговорками типа «якобы»;

- коварная подмена общепринятых исторических фактов, высосанных из пальца «вновь открывшимися обстоятельствами».

Современное черновещание включает в себя 3 разновидности хулительных телезрелищ.

1. Чернуха игровая, воплощаемая кривляками-актерами в фильмах(сериалах): «Утомленные солнцем», «В кругу первом», «Завещание Ленина», «Под знаком Скорпиона», «Есенин», «Королев», «Галина», «Штрафбат», «Сволочи», «Последний бронепоезд», «Мур есть мур», «Жила была одна баба» и многих, многих других.

2. Чернуха документальная, поставляемая телезрителям в тягомотных нашпигованных рекламой советских биографиях, «Советских империях», «Советских мафиях», «Тайнах века» и прочих охаивающих программах, претендующих на новое прочтение старых или открытых неизвестных фактах Советского периода.

3. Чернуха информационная, запускаемая в информационные передачи таким образом, что оперативные сюжеты формируются словесными выпадами, монтажными вывертами по адресу Социализма, Коммунистической партии, народных вождей.

Обратимся к зрелищам, которые подаются как художественные фильмы. Взятые вместе они являют собой череду типовых образов, сцен, эпизодов. На экранах суетятся старомодно одетые люди. Их хватают, допрашивают, пытают. Кровожадный Сталин подписывает указы о расстрелах. А тут война, дым, огонь, взрывы. Немцы наших атакуют, наши бегут, быстрей всех политруки и командиры. Фронт удерживают одни уголовники, штрафники.

Ура. Салют. Победили. Послевоенная мгла. Беспросветный застой. Грязевыми потоками проносятся пьянки, гулянки партийной номенклатуры. Бесконечными серыми лентами извиваются очереди за дефицитом.

В документальных поделках мистификаторы тщательно выбирают те факты из истории СССР, которые могут сработать на идею «Все зло от коммунистов»: факты, говорящие иное долой.

Больше всего чернухи исходит от НТВ. Дело в том, что, создавая в 1993 одноименную компанию, олигарх В. Гусинский поставил условие: в штате компании не должно быть ни одного журналиста с опытом работы в Гостелерадио СССР. Этэвэшники – сугубо новорусские особи, для которых в нашем близком прошлом нет ничего святого. Не намного лучше канал «Россия». Жгучая злоба ко всему советскому связана наверняка с тем, что он как и канал «Культура», входит в холдинг ВГРК, на 100% принадлежащий правительству.

О канале «Культура». Казалось бы, средоточие интеллекта. Но до чего примитивны антисоветские штампы с меткой «К». Доктор Геббельс и тот, пожалуй, не пустил бы такое в эфир, сам то вел пропаганду еще как изощренно. В стихийную выборку включены цитаты из 75 фильмов, программ, сюжетов показанных в 2006-2016 гг. по восьми центральным каналам (1-й, 5-й «Россия», «Культура», «НТВ», «ТВ-центр», РЕН ТВ, «Звезда»). (Риторика для удобства без кавычек)…

Любой беспристрастный, стойкий и ответственный телезритель может заверить: ни один вещательный день не проходит без аналогичных выбросов электронных грязевых вулканов. Ни один день!

Электронное редактирование истории СССР – область большой политики. И в этой области изрядно намозолившие нам глаза телеведущие Сванидзе, Млечин, Познер, Радзинский, Киселев, Пушков, Соловьев, Караулов и прочие выступают «ведущими» постольку поскольку. На самом деле они «ведомые». Кем? Первыми лицами государства, всей вертикалью власти.

Все это есть не что иное, как полномасштабная, затяжная информационно-психологическая война государства с исторической памятью собственного народа. И здесь положение «на фронте» для нападающей стороне становится все труднее и труднее.

2008-год… В начале июня в процессе голосования в многомесячной компании по уровню популярности на 1-е место выходит И.В.Сталин.

О том, что «сталинский прорыв» был неслучайным, вскоре дали знать социологические исследования среди молодежи, проживающей вне Москвы и Петербурга. По вопросу «Как вы оцениваете роль Сталина в нашей истории?» Опрашиваемые в возрасте от 18 до 21 года определились следующим образом:

«Положительно» – 72%,«отрицательно» – 13%, «затрудняюсь ответить» – 15%.

Подобные замеры общественного мнения побудили Кремль к более активным действиям. В марте 2011 г. председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека

М. Федотов обнародовал проект «десталинизации» российской истории ХХ века. В мае 2012 министр культуры В. Мединский объявил своей ближайшей задачей вынос из Мавзолея тела В.И. Ленина.

В июне 2014 г. выходит президентский указ о праздновании 100-летия заклятого врага Страны Советов А. Солженицына. Лето 2015 года. В Екатеринбурге т.н. Конгресс интеллигенции объявляет о создании общественного трибунала над Сталиным, сталинизмом и его окружением. Тем же летом премьер-министр Д. Медведев подписывает «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

Но самая крупная стратегическая операция – открытие 25 ноября 2015 года Ельцин – центра в Екатеринбурге.

В церемонии приняли участие оба первых лица государства. То была вызывающая демонстрация верности делу, разрушителя СССР, расстрельщика Верховного Совета РСФСР едва не отлученного от власти в 1999 году за геноцид собственного народа.

Может быть, зачинщиков холодной гражданской войны образумит реакция внешнего мира. До 2014 года Т.Н. мировая общественность не заостряла внимания на процессы происходящие в России. Между тем негатив, прокручиваемый властью имущих о недавном прошлом РФ исподволь откладывался в массовом сознании за границей Распространителем исторического контрафакта служило и служит отечественное ТВ планетарное по масштабам вещания. Так наш I канал смотрят в 190 странах мира: основной канал ВГ ТРК принимается и в Европе и на Ближнем Востоке, и НТВ-еще и в США и Канаде, в Австралии, Новой Зеландии и даже в Океании.

И весь поток лжи, хулительных кадров и сцен из российского прошлого день за днем «доставало» иноземную аудиторию, накапливалось в досье информационно – идеологических центров.

Обратный сброс нечистот явно назревал. И как только грянул КРЫМ НАШ и заполыхал Донбасс процесс пошел: антисоветизм для внутреннего применения обернулся русофобией извне.

Бурная весна 2014 года в Крыму и Новороссии Барак Обама объявил, что США встают плечом к плечу с Европой «перед лицом новой угрозы со стороны России». Шведский премьер Стефан Левин сравнил Россию с Ираком, захватившим Кувейт, а Путина с Хусейном. Английский принц

В декабре того же года в Нью – Йорке прошла научная конференция на тему: «Сталин, сталинизм и путинизм».

В дальнейшем демонизация Современной России, ее лидеров нарастает в геометрической прогрессии. Западные политики и СМИ преподносят нашу страну, как тоталитарное государство, которое вошло в новое столетие с врожденным неизлечимым пороком.

И уже подбрасывается многообещающая идея международного трибунала для России.

Какая тут связь с внутрироссийской историей вокруг Советской истории? Самая непосредственная!

25 лет непрерывно хая и хуля СССР, государственная пропаганда РФ породила во внешней среде инстинкт отторжения.

Проекция на современную Россию негативного облика СССР сознательно созданного современными российскими буржуазными идеологами. В результате получился эффект бумеранга.

А не мы ли сами себя высекли? Не мы ли в России первыми начали сносить памятники Ленину, героям большевикам, переименовывать улицы, городов…

Не мы ли сами заклеймили Сталина и всю советскую эпоху? Так чего же на зеркало пенять, коли рожа крива?!

Несомненно, что наша страна проживает не только социально-экономический, но и идейно-политический кризис. Дав установку информационно психологически «опустить» Советский Союз режим оказался в незавидном положении. С одной стороны, очернять все советское, обеляя тем самым все постсоветское для них жизненно необходимо. Но! Продолжать и раньше гнобить предшественников, а значит и свои родовые корни, критические опасно – можно стать изгоями в глазах мирового общественного мнения, а в первую в глазах грядущих поколении России.

 

В. Пашкин,

член Крымского рескома КП КР,

г. Керчь

Архив