Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Поделится:
12:15 02 Марта 2017 г. 778

 

nz9s8S1HmLg.jpgНа черно-белом снимке запечатлены статные мужчина и женщина, а между ними – худенький мальчик, на плече которого заботливо лежит натруженная рука.

Это дедушка и бабушка Павел Дмитриевич и Василина Калениковна Михальчук и их внук, сын дочери, – маленький Лёнечка Грач. 

Фотография сделана 5 марта 1953 года в памятный скорбный для Советской Страны день – ушел из жизни Иосиф Виссарионович Сталин.

С именем Сталина связана целая эпоха в жизни советских людей и всего человечества.  Из лапотной, тёмной, забитой России выросла и расцвела великая индустриальная держава с мощной промышленностью и развитым сельским хозяйством. В первой и единственной стране на земном шаре труд из рабской повинности превратился в радость созидания, плодами которого пользовался советский народ. Труд стал почетной обязанностью каждого. Права на отдых, бесплатные  медицину и образование, когда каждый мог реализовать свои способности и наклонности, стали доступны всем.

Социализм, построение которого началось в годы первых пятилеток, дал равные возможности рабочему, крестьянину, интеллигенту.  Научная мысль советских ученых обгоняла время, многие открытия в различных областях народного хозяйства получили мировое признание.

Тяжелое испытание выпало на долю Советского народа. Фашистская Германия развязала вторую мировую войну. Покорив Европу, опутав её колючей проволокой концентрационных лагерей, фашистские полчища вероломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, кровопролитная и жестокая, унесшая десятки миллионов жизней советских людей. Четыре страшных года бойцы Красной Армии сражались на фронтах.      Командиры и рядовые бросались в бой с кличем: «За Родину! За Сталина!».

На оккупированных территориях партизаны   и подпольщики, патриоты вступили в схватку с врагом, не жалея себя, зачастую принимая мученическую смерть от рук фашистских палачей.

В тылу женщины, старики и дети встали к заводским станкам, пахали землю и растили хлеб, заменив бьющихся на смерть с фашистской сворой отцов, мужей и старших сыновей. Всё для Победы, в мае 1945 года освободившей мир от фашистской чумы!

9 Мая 1945 года на трибуне Мавзолея, к подножию которого бросали знамена поверженных немецко-фашистских дивизий, первый парад Победы принимал Иосиф Виссарионович Сталин.

Павел Дмитриевич Михальчук, дедушка Леонида, сражаться с фашистами начал в родной украинской деревне на Винничине, был в боевом строю Красной Армии до последнего дня войны. По болотам, где пешком, а где ползком освобождал Прибалтику, Белоруссию. Участвовал в штурме вражеской твердыни – Кенигсберга. В перерывах между боями Павел Дмитриевич в суровом 1942 году вступил в ряды Коммунистической партии. «За Родину! За Сталина! Коммунисты, вперед!» – слова призыва стали привычными для бойца Павла Михальчука, изгонявшего оккупантов с родной земли. Участвовал храбрый воин и в освобождении Будапешта, его ратные подвиги отмечены орденом Красного Знамени и множеством медалей.

Василина Калениковна испытала все тяготы военного лихолетья: не по-женски тяжкий труд, ожидание весточки с фронта.

Закончившая четыре класса церковно-приходской школы, она была уважаемым человеком в селе. Рассудительная, умная, по-крестьянски смекалистая, она умела разобраться в любой жизненной ситуации. В тяжкие военные годы к ней шли за утешением, получив похоронки, ранние вдовы, матери, потерявшие сыновей. Для всех находились нужные слова, хоть немного смягчавшие боль невосполнимых утрат.

Судьба сберегла семью Михальчуков: Павел Дмитриевич вернулся домой.

Началась мирная жизнь: страна залечивала раны, нанесенные войной, народ Победитель строил, сеял, восстанавливал разрушенное и наращивал промышленный потенциал.

Всенародной скорбью обернулась смерть Иосифа Виссарионовича Сталина.

 Без паники и страха советские люди, победившие фашизм, сплотились, чтобы воплотить в жизнь заветы вождя, главный из которых – построение в СССР развитого социализма.

На старой фотографии изображена совхозная контора со стоящей возле неё «Победой», на ней первый секретарь районного комитета Компартии приехал в село на траурное мероприятие, в котором Павел Дмитриевич, коммунист, принимал участие.

На лицах Василины Калениковны и Павла Дмитриевича нет улыбок, они выражают решимость трудиться, строить лучшую жизнь для детей и внуков.

У пятилетнего Лёни серьезное личико, он понимал важность момента, и был уверен: благодаря ратным и трудовым подвигам дедушки, отца и миллионов советских людей его жизни ничто не угрожает.

Прошли годы, мальчик вырос, теперь его величают по имени и отчеству – Леонид Иванович. Но память детства крепка – она сохраняет родные лица, выдающиеся события.

И сегодня, когда согласно Указу Президента Российской Федерации       В.В. Путина, состоится празднование 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, отдавая дань величию И.В. Сталина, его роли в Великой Победе, Л.И. Грач с единомышленниками собрали более 10-ти тысяч подписей за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. Подписи направлены в адрес Волгоградской областной думы. Надеемся, к голосам опытнейшего политика и крымчан, для которых свято героическое прошлое Отчизны, прислушаются в Волгограде и в Москве.  Это наша общая история, гордость и слава.        

Доброе и светлое, заложенное в детстве, создали Леонида Ивановича Грача, каким его знают в Крыму, в России, на Украине и в дальнем зарубежье: выдающегося политика, мужественного, честного и порядочного человека, борца с социальной несправедливостью.

Предначертанный с рождения, овеянный боевой и трудовой славой отцов и дедов путь борьбы и созидания Леонид Иванович преодолевает без тени сомнения в правильности выбора  дела всей своей жизни.

 

 

Ирина Суркова.

Архив