Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Рената Литвинова, назвавшая участника "Минуты славы" ампутантом, разгневала Максима Фадеева

Поделится:
13:41 07 Марта 2017 г. 765

 

Очередной выпуск развлекательного шоу "Минута славы" вызвал бурю негодования у пользователей социальных сетей и представителей российского шоу-бизнеса. Поводом для ожесточенных споров стало судейство Ренаты Литвиновой, которая назвали танцора Евгения Смирнова, у которого нет одной ноги, "человеком-ампутантом" и посоветовала ему пристегнуть протез. 

 

Шоу "Минута славы" продолжают сотрясать скандалы. Так, в одном из выпусков передачи настоящей экзекуции подверглась восьмилетняя Виктория Старикова, исполнившая композицию Земфиры "Жить в твоей голове". Члены жюри обрушились на ребенка с далеко не детской критикой, чем довели маленькую Вику до слез.

 

Еще один инцидент произошел 4 марта во время выступления танцевального дуэта Алены Щеневой и Евгения Смирнова. Артисты показали пронзительный номер на песню Максима Фадеева и Наргиз "Вдвоем". По словам Евгения, после автомобильной аварии ему ампутировали ногу, однако он не бросил занятия танцами и теперь вдохновляет людей с ограниченными возможностями.

 

Однако не все члены жюри отнеслись к его поступку с пониманием. Так, телеведущий Владимир Познер назвал танец Евгения "великим подвигом", но при этом оговорился, что молодой человек использовал "запрещенный прием". "Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать "нет"", – пояснил Познер и проголосовал "против", чем вызвал неодобрительный гул в зале.

 

Затем слово взяла Рената Литвинова, которая решила "посочувствовать" Евгению, назвав его "человеком-ампутантом". Затем она предложила конкурсанту пристегнуть вторую ногу, чтобы его инвалидность была не так очевидна. За участника, как и в случае с Викой Стариковой, вступился Сергей Светлаков. По его словам, Евгений "сделал то, что многие из нас с двумя ногами сделать не могут". После этого ведущий программы Михаил Боярский с пафосом поблагодарил членов жюри за искренность и честность.

 

Защитить Ренату Литвинову от "обвиняльщиков" неожиданно вызвался российский музыкант и блогер Юрий Лоза. Как написал исполнитель на своей странице в Facebook, "ампутант – это официальное название людей с ампутированной конечностью или конечностями, а никакое не обидное прозвище".

 

Лоза отметил, что уже видел этот номер в клипе Максима Фадеева и Наргиз – "он действительно впечатляет и трогает". Однако "встревать" с этим номером в соревновательную программу наравне со здоровыми людьми музыкант считает "неправильным и по-своему аморальным".

 

Артист заявил, что следует "раздолбать" не членов жюри, а организаторов. "Не сталкивайте лбами детей с инвалидами и не заставляйте медийных товарищей выбирать – кто проходит дальше, а кто – нет! Не должно быть тут никаких победителей! Получил свою минуту славы, и домой!" – заключил Лоза.

 

Противоположной точки зрения придерживается продюсер Максим Фадеев. По его словам, до недавнего времени он считал Владимира Познера одним из лучших интервьюеров России, но теперь увидел в нем человека "с абсолютно холодным сердцем".

 

"Правильно ли я понимаю, что господин Познер против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах? Доступ им туда должен быть закрыт как прокажённым? И будто нет их?", – вопрошает Фадеев в своей колонке на Life.ru под названием "Ампутация совести в прайм-тайм".

 

Особенно сильно его возмутило поведение Литвиновой, которая обозвала Евгения "ампутантом". Продюсер отметил, что если бы Рената произнесла такую реплику в эфире любого американского ТВ-шоу, то ей бы пришлось заплатить штраф за публичное оскорбление и унижение человека, а в дальнейшем ей бы грозила "реальная социальная изоляция — от невозможности устроиться на работу до потери круга друзей".

 

"Резюмируя свой текст, я хочу сказать, что лучше быть инвалидом физическим, чем инвалидом духовным. Надеюсь, вы меня понимаете", – заключил Фадеев.

 

 

Лиза Дубровская,

МК,

06.03.2017

Архив