Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
11:27 30 Марта 2017 г. 695

                              Вода, жизнь и хлеб

 

4akr69fDMZg.jpgИногда берет оторопь после прочтения газетной статьи. Так, например, главный инженер ГУПС «Водоканала» А.Л. Чайников утверждает, что севастопольская вода – одна из лучших в России, что проверяется ее качество по 34-м показателям… но, выходя на улицу, видишь, как люди идут в магазины с пустыми пластиковыми емкостями и несут покупную очищенную воду.

Нет у потребителя лаборатории и возможностей проверки по ГОСТовским  показателям, зато есть элементарный чайник, в котором после кипячения воды появляется осадок. А суть в том, что вода – жесткая, с наличием в ней растворенных солей, проявляющихся в виде осадка. Основное водоснабжение Севастополя осуществляется из Чернореченского водохранилища, а Северная сторона и входящие в ее зону села и поселки обеспечиваются из Вилинского подземного водозабора. Но за водой с повышенным уровнем очистки ходят по торговым точкам жители всего города, а сельские очень часто – к родникам и колодцам. Кроме того, якобы «вода по ГОСТу» из наших кранов при прохождении через дополнительно установленные системы очистки также дает осадок, типичный мел, который виден не только после кипячения, но и после элементарного наполнения этой водой стеклянных банок: если постоит с полдня, то образуется своего рода поясок, который смывается либо проволочной губкой, либо уксусом…

Значит, с годами этот самый осадок оседает в кровеносных сосудах, в почках… и далее везде. Камни в почках доводят до оперативного лечения, и хорошо, если хотя бы почки человек не лишается.   Аргумент на уровне пещерного мышления: мол, я же за нее плачу по водомеру, так это моя забота… А страдают в итоге те, кто понимает сложности водоснабжения.

Простой пример: у меня редко используется больше кубометра воды в месяц, живу одна. Как пенсионерка, привыкла экономить, а у соседей в семье 3 человека, потребление воды бывает доже больше санитарных норм, а потом жалуются, что приходится дорого платить. Невозможно им втолковать, что живем-то мы сейчас при капитализме, где главное – прибыль, выручка, деньги.

Впрочем, так не только с водой, водитель автобуса готов удавить пенсионера, когда тот отказывается платить за проезд, как будто 70-80 кг массы бесплатного пассажира повлекут за собой перерасход горючего, аварию и т.п. Кстати, наиболее корректно ведут себя водители татарской национальности – у них в семьях с пеленок прививают уважение к старшим.

Но есть и противоположные случаи. Через день в наш магазин завозят изрядно подгоревший хлеб, и когда я выразила свое недовольство, продавец посоветовал срезать и выбросить горелую корочку. «Как так, – говорю, – хлеб выбрасывать?» «Подумаешь,– отвечает, – это же только корка». Ясно одно – не голодала девчонка и уж тем более об отпуске хлеба по карточкам знает лишь из фильмов.

А воспитывать бережное отношение к хлебу,  к воде, к другим продуктам и даже к деньгам как уровню благосостояния, надо прежде всего с детства, причем не только при нынешнем буржуазном строе, против которого мы боремся, но при любом социальном укладе.

 

В. Владыченко,

г. Севастополь

 

Социологи: Около 70% россиян назвали Путина ответственным за коррупцию в стране

 

Большинство россиян (67%) заявили, что президент РФ Владимир Путин несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти страны. Об этом говорится в исследовании, которое провели эксперты «Левада-центра».

Согласно данным опроса, 42% респондентов заявили, что глава государства несёт ответственность за коррупцию «в значительной мере». При этом 25% опрошенных россиян утверждают, что он ответственен «в полной мере». О том, что Путин виноват лишь отчасти, заявили 20% россиян. Однако 9% граждан РФ уверены, что президент не может отвечать за все это.

Также сообщается, что 47% участников опроса считают, что российские органы власти в значительной мере поражены коррупцией, 32% назвали власть полностью коррумпированной, «сверху донизу». Однако 13% россиян полагают, что проблема коррупции во власти существует в незначительной мере.

Отметим, опрос был проведен со 2 по 6 марта среди 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

 

РОСБАЛТ,

28.03.2017

 

СМИ: 4 тысячи гектаров «для Медведева»

арендуют за 39 рублей

 

Речь идет о территории в районе Плеса, где также разводят маралов.

«Собеседник» опубликовал ответ заместителя председателя правительства Ивановской области Сергея Зобнина на депутатский запрос КПРФ о передаче 4108,49 га земли в районе Плеса в аренду на 49 лет фирме «Орион». Последняя ранее называлась управляющей компанией фонда «Дар», который и «Собеседник», и ФБК в своем расследовании ассоциировали с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Из запроса стало известно, что территория охотоведческого хозяйства была передана в аренду «Ориону» за 39,32 рубля в год. При этом «Собеседник» оценил рыночную стоимость такой аренды в 8 миллиардов рублей за весь период (165 миллионов рублей в год).

Помимо этого выяснилось, что три года назад в охотхозяйство были доставлены с Алтая 50 маралов, на содержание и разведение которых была получена соответствующая лицензия.

Отметим, что свежеспиленные рога маралов, как считается, обладают целебными свойствами, однако при этом против существующей практики их добычи активно выступают экологи из-за травматичности процедуры для животных. В частности, в марте экологи добились от известного косметического бренда отказа от производства косметики с пантокрином.

Напомним, что в сентябре 2016 года пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова комментировала обвинения в адрес премьера во владении поместьем в Плесе. Тогда она заявляла, что «эта дача, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании... Это не значит, что они там никогда не были... Но добавлю, что резиденции, где размещается на временное или постоянное проживание премьер-министр, находятся под охраной ФСО и обеспечиваются средствами спецсвязи».

«Дача», о которой идет речь, хорошо известна в Плесе, в частности, благодаря своему многометровому забору, о котором неоднократно писали местные СМИ.

 

МК,

28.03.2017

 

Геннадий Бахарев признан одним из худших мэров России

 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составил рейтинг мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за первый квартал 2017 года.

Проанализировали работу 88  глав региональных столиц России, Бахарев занял  84 место , обогнав лишь мэров Волгограда, Биробиджана, Омска и Махачкалы.

По словам экспертов, Геннадий Бахарев продолжает опускаться в подвале «Национального рейтинга» всё глубже и глубже.

Эксперты вменили ему в вину грандиозный провал реконструкции центра города, на которую было выделено аж 180 млн. рублей, а также многочисленные жалобы горожан, неудовлетворительное решение вопроса ликвидации свалок, очистки дорог и улиц от мусора, а также их ремонт.

Кроме того, эксперты отметили, что в карте убитых дорог, составленной ОНФ, Симферополь занимает позицию среди отстающих.

Определённый резонанс имел также вынос гражданами дверей и поломка терминалов МФЦ при попытке получить талон на госуслуги.

«Новый Крым»,

28.03.2017

 

В Крыму назначили нового руководителя

«Черномор-нефтегаза»

 

В Крыму на предприятии «Черноморнефтегаз» произошли кадровые перестановки.

— Приказом Министерства топлива и энергетики Республики Крым прекращены полномочия Игоря Шабанова как генерального директора ГУП РК «Черноморнефтегаз», — сообщает пресс-служба предприятия.

Временно исполняющим обязанности генерального директора назначен Сергей Прокофьев, ранее занимавший должность первого заместителя.

 

«Комсомольская правда»,

28.03.2017

 

Проезд в Симферополе можно оплатить электронной транспортной картой

 

В столице республики была презентована автоматизированная система оплаты на городские автобусные маршруты. Безлимитную карту можно будет приобрести за 780 рублей в месяц.

«Приобрести карточку можно у водителей, терминалы пополнений будут установлены в почтовых отделениях и других общественных местах. Предусмотрена также специальная льготная карта, что позволит оптимизировать механизм компенсации затрат на перевозку льготных категорий граждан», — пояснил директор муниципального унитарного предприятия «Горавтотранс» Денис Майор.

Он также уточнил, что воспользоваться электронной транспортной картой можно уже сегодня на маршрутах № 3, 30, 49 и 65.

Со слов начальника управления транспорта и связи Андрея Шабалина, плату проезда можно будет осуществить при помощи транспортной карты в специальном терминале. При этом он уточнил, что классическая схема оплаты с использованием билетов никуда не денется.

«Автоматизированная система будет установлена во всех муниципальных автобусах, а со временем — и в транспортных средствах частных перевозчиков», — заявил он.

 

АиФ Крым,

29.03.2017

 

 

 

Архив