Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Главное, чтобы совесть была чиста

Поделится:
13:41 30 Мая 2017 г. 600

 


NsPUSmH6nSU.jpgЭто было жизненным кредо и образом жизни ушедшего от нас талантливейшего мастера танца Вадима Альбертовича Елизарова.

Энергии, творческому поиску, жизнелюбию и целеустремленности завидовали все, кто был знаком с Вадимом Альбертовичем.

Человек разносторонних способностей, он, выполняя желание отца, приобрел профессию авиационного инженера, затем, по совету мамы, стал экономистом. Но ни небо, ни экономические расчеты не влекли его так, как танцы.

Всего достиг своим упорным трудом, находя сподвижников, поддерживаемый поклонниками, не обласканный властью. Таким мы запомним его: балетмейстер, руководитель коллегии судей СГООСТУ, Профессор и старший преподаватель кафедры хореографии Киевской академии танца, международного Харьковского славянского университета. Заслуженный деятель искусств АРК. Лауреат Премии АРК. Заслуженный работник культуры Украины. Народный артист Украины.

Скромный парень из Саратова, он в 1977 году приехал в Севастополь и 40 лет своей жизни и творческой деятельности отдал Городу-Герою, начав с танцевального коллектива на морском заводе имени Серго Орджоникидзе, создав уникальный театр танца, дойдя до генерального директора Севастопольского русского драматического театра имени Луначарского.

Уже с 2002 года коллективу рукоплескали Колонный Зал Дома Союзов и концертный зал «Россия». Елизаровцы покорили Германию, Францию, Бельгию, Голландию, Швейцарию, Норвегию, Чехию, Австрию, Польшу, Россию, Венгрию, Кипр, Турцию, Израиль, Китай, Канада, Ливан, Англию, Украину, США.

Меня подкупало умение Вадима Альбертовича чувствовать  талантливых людей, взрастить целую россыпь блистательных артистов. Поэтому в числе первых из талантливых деятелей Севастополя  в 2000-м году, будучи Председателем Верховной Рады АРК, я внес предложение о присвоении ему звания «Заслуженный деятель искусств АРК». И для Президента Украины мои доводы о присвоении В.А. Елизарову звания Народный артист Украины были более чем убедительны.

Такой талант надо было ценить при жизни. Я сделал это, насколько смог.

Он по-доброму отвечал мне таким же бескорыстием, откликаясь на приглашения принять участие в памятных торжествах, посвященных юбилеям народного артиста СССР Ю.И. Богатикова.

Совсем недавно, 2 мая т.г., крымская столица рукоплескала танцевальному шоу «Кабаре», вынесенному на суд зрителей Севастопольским академическим театром танца имени Вадима Елизарова.

В силу обстоятельств я лично не смог присутствовать на этой феерии. Но моя семья и коллеги с восторгом отзывались о спектакле.

Выйдя на сцену, Вадим Альбертович поделился творческими планами театра, признав, что крымский зритель для него самый взыскательный.

«Потерпеть неудачу я не боюсь, – говорил Елизаров, - но не потому, что такой самоуверенный, а просто заметил: все, что западает мне в сердце и душу, будет иметь успех». Этот же алгоритм отношения к профессии Вадим Альбертович вкладывал и молодым артистам, не уставая повторять:

«Вы можете оступиться на сцене, и зритель вам простит, но никогда не простит равнодушия...»

Именно такое равнодушие проявили депутаты Законодательного собрания Севастополя, не сумев создать  для именитого театра надлежащих условий для работы.  Это, в частности, тоже повлияло на состояние здоровья В.А.Елизарова. Он умер во время торжеств в честь 85-летия драматического театра ЧФ имени Бориса Лавренева.

Светлая память Вам, дорогой Вадим Альбертович.

Добрые дела и начинания с достоинством пронесут и продолжат Ваши сыновья, внуки, воспитанники и почитатели Вашего таланта.

 

С искренней скорбью – Леонид Грач.

Архив