Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Депутатом Госдумы от КПРФ стал близкий к миллиардеру Керимову экс-единоросс

Поделится:
13:34 06 Июля 2017 г. 454

 

30 июня ЦИК передал мандат депутата Госдумы от КПРФ Сергея Решульского экс-единороссу Ризвану Курбанову. Он является человеком миллиардера Сулеймана Керимова, рассказали источники РБК. Изначально предполагалось, что мандат Решульского получит другой человек.

 

Человек Керимова

Вопрос о передаче мандата старейшего депутата Госдумы Сергея Решульского экс-единороссу Ризвану Курбанову был внесен в повестку заседания ЦИКа 30 июня. Соответствующая информация опубликована на сайте ЦИКа.

Решение о передаче мандата Курбанову было принято в начале этой недели, – рассказал РБК собеседник в компартии. В среду вечером документы поступили в ЦИК, – сообщил РБК источник в Центризбиркоме.

Ризван Курбанов, которому достанется мандат Решульского, баллотировался в Госдуму по региональной группе КПРФ, включавшей в себя Крым, Севастополь и Калининградскую область. Он был вторым номером в списке. До этого с КПРФ Курбанова официально ничего не связывало: в Думе прошлого созыва он был депутатом от «Единой России».

Но на парламентских выборах 2016 года Курбанов не стал выдвигаться от партии власти и участвовать в ее праймериз. Близкий к Кремлю собеседник РБК объясняет это тем, что единороссы как раз перед федеральными выборами избавлялись от предпринимателей, которые были спонсорами партии. Курбанов — человек миллиардера Сулеймана Керимова, контролирующего финансово-промышленную группу «Нафта Москва». В том числе благодаря своим связям он был включен в ее список, добавляет близкий к Кремлю источник РБК. Источник, близкий к правительству Дагестана, говорит, что Курбанова включили в список по просьбе Керимова.

Курбанов – выходец из Дагестана, был заместителем прокурора республики, с 2004 по 2006 год работал замруководителя Главного управления Министерства юстиции по Центральному федеральному округу. В 2010–2011 годах – первый зампред правительства Дагестана, с декабря 2011 года – депутат Госдумы от «Единой России», зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

В 2016 году, будучи в списках КПРФ от Калининградской области, Крыма и Севастополя, в парламент не прошел.

Курбанов находился в тесных отношениях с экс-главой пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым – бывшим чемпионом мира по вольной борьбе и одним из влиятельнейших людей в Дагестане, – рассказывает собеседник, близкий к правительству республики. Муртазалиев с 2015 года находится в бегах по обвинению в финансировании терроризма и причастности к убийствам. Курбанов с 2010 года возглавлял комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана. У силовиков были вопросы к финансовой составляющей по этому направлению, – указал источник РБК.

 

Своим не предложили

Изначально предполагалось, что в случае, если освободится чей-либо мандат, то он будет передан предпринимателю Вадиму Кумину, который также не прошел в Госдуму, – рассказал РБК источник в компартии. «Кумин – предприниматель, но он понятный для партии человек. Все знали, какую пользу он приносит КПРФ», – говорит собеседник РБК.

Однако неожиданно оказалось, что мандат предлагается отдать Курбанову, «который для партии темная лошадка». Решение было поддержано лично Геннадием Зюгановым, – добавляет другой источник в КПРФ.

У коммунистов не прошли в Думу несколько человек, которыми партия всегда гордилась, например академик Борис Кашин или бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, одному из них левые могли бы сейчас предложить мандат Решульского. Но выбрали спонсора – Курбанова, – отметил собеседник РБК в Госдуме.

На встрече Владимира Путина с лидерами думских партий, которая состоялась через несколько дней после выборов в Госдуму, 23 сентября 2016 года, Зюганов, жалуясь на то, что ряд коммунистов не попали в парламент, говорил: «…адмирал Комоедов на трех флотах работал, Черноморским флотом командовал. Это человек, который в состоянии оказать огромную помощь и в Совете безопасности, и при Министерстве обороны, он объехал всю страну, таких людей поискать надо».

Комоедов баллотировался в парламент по той же региональной группе, что и Ризванов, при этом был первым номером списка.

На вопрос РБК, предлагали ли ему мандат Решульского, Комоедов сказал, что предложений никаких не поступало. Точно так же, по его словам, он «впервые слышит», что мандат передается Курбанову. Заявление об отказе от депутатского мандата как кандидат, занимавший в региональной группе более высокое место, нежели Курбанов, Комоедов тоже, по его словам, не писал.

 

«Тяжелое решение»

Закон «О выборах депутатов Госдумы» разрешает передавать освободившийся мандат кандидата из федерального списка партии, – а Решульский шел именно в федеральной части – любому человеку из любой региональной группы, объяснил РБК член экспертной группы при ЦИКе Аркадий Любарев. Но в 2013 году кандидат в депутаты Госдумы шестого созыва от «Единой России» Николай Гончаров обратился в Конституционный суд, чтобы разъяснить эту норму. В определении КС говорилось, что партия, передавая мандат, не должна «действовать произвольно». Решение о том, кто из кандидатов регионального списка станет депутатом, нужно связывать с объективными причинами, например с тем, участвовали ли кандидаты в работе партии и соблюдали ли ее устав, решил КС. Эта формулировка — формальность, считает Любарев: ЦИК вряд ли сможет проверить, активно ли участвовали члены региональной группы в партийной работе. Но если такого обоснования нет, это может послужить для тех или иных кандидатов поводом говорить, что их «обошли при передаче мандата», чтобы оспорить решение партии, – добавил Любарев.

Коммунисты прислали в ЦИК обоснование того, почему мандат передается именно Курбанову, – сообщили РБК в пресс-службе Центризбиркома. В обосновании говорится, что мандат передается «для создания объективного баланса активности лиц, входящих в состав федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва» и «для поощрения наиболее активного из зарегистрированных кандидатов», – рассказал РБК источник в ЦИКе.

Пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко сказал РБК, что передача мандата Курбанову – это пожелание Решульского, который всегда представлял в Госдуме Дагестан: «Это крупная республика, и она обязательно должна быть кем-то представлена в нашей фракции». На вопрос РБК, почему в таком случае партия не предложила мандат кому-либо из кандидатов, которые баллотировались в Госдуму именно от Дагестана, Ющенко ответил, что «решение было тяжелым. Но, взвесив все за и против, коммунисты пришли к выводу, что Курбанов, который был зампрокурора республики и хорошо знает ее, сможет представлять регион в Думе вне зависимости от того, от какого региона он баллотировался», – подчеркнул депутат.

 

ИА «РБК»

03.07. 2017

 

 

Архив