Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крым сегодня: забытый Богом край, проклятая земля

Поделится:
12:37 13 Июля 2017 г. 441

 

Крым превратился в забытый Богом край, пишет чешский сайт Tiscali.cz.

Крым сегодня – проклятая земля, регион, закрытый не только для иностранных, но и российских инвесторов. Полуостров стал глубоко дотационным регионом, казну которого на две трети наполняют из Москвы. В прошлом году так называемая крымская «команда победителей» довела дефицит местного бюджета до 14,6 млрд. рублей – в 3 раза больше, чем было в 2015 году.

Иностранные инвесторы в Крым не идут под страхом международных антироссийских санкций. Но и «свои» серьезные инвесторы из материковой России не спешат на полуостров – по той же причине. Если в 2014 году частные инвестиции в Крыму составляли 61,4 процента всех вливаний в местную экономику, то в 2016 году – всего 22,9 процента от общего объема инвестиций. Остальное доплачивается из федерального бюджета, что вызывает закономерное недовольство граждан в России. А ведь в 2013 году, когда Крым еще не был объявлен российской территорией, прямые иностранные инвестиции в этот регион составляли 1,6 млрд. долларов!

Доходило до смешного. Ранее Сбербанк России купил гостиницу «Мрия», расположенную рядом с Ялтой. После реконструкции вместо затрапезного отеля «Мрия» появился роскошный курортный комплекс Mriya Resort & Spa, где отдыхают сотрудники одного из крупнейших банков РФ. Но до сих пор в этом комплексе нет ни одного (!) банкомата Сбербанка России – из-за боязни попасть под санкции Запада.

Ни один из крупных российских банков по той же причине не зашел в Крым – там работают только несколько мелких банков РФ, которым антироссийские санкции как мертвому припарки, – они все равно за российские границы никогда не выходили.

Больше всего пострадала основа любой современной экономики – местный малый и средний бизнес. До вхождения Крыма в состав России компании МСБ на 99% процентов были связаны с материковой Украиной – продавали туда свои товары и завозили оттуда продукцию. Сегодня на границе между полуостровом и материковой частью Украины – полная торговая блокада. Плюс экономическую ситуацию усугубляет отдаленность Крыма от России – все приходится завозить через Керченскую паромную переправу, а это не может не отразиться на ценах. Неудивительно, что многие продукты питания, товары первой необходимости, стройматериалы, топливо и пр. стоят заметно дороже, чем в среднем по России.

По бизнесменам и населению полуострова также сильно бьют различные посреднические фирмы, расплодившиеся там. Пример приводит крымский политик Леонид Грач: глава крымского Госсовета Константинов весь Южный берег Крыма и Симферополь заполонил своими посредническими фирмами, которые поставляют тепло в жилые дома и административные здания по принципу «Газпрома» – «бери или плати», то есть неважно, сколько там показывает твой тепловой счетчик, все равно нужно платить не ниже среднего уровня в каждой квартире дома.

Но вы держитесь, всего вам доброго…

 

А. Дынниченко,

04.07.2017 г.

Архив