Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Сталинградская битва

Поделится:
12:48 20 Июля 2017 г. 469

 

   Во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулась гигантская Сталинградская битва, которая по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвовавших войск и боевой техники превзошла все предшествующие ей сражения второй мировой войны. На отдельных этапах этой битвы в сражениях участвовало с обеих сторон одновременно более 2 миллионов человек, 26 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, 2 тысячи самолетов.

 

LOo_aP7uODs.jpg

 

Ожесточенные сражения под Сталинградом начались в июле 1942 года и закончились в феврале 1943 года. Шесть с половиной месяцев днем и ночью продолжались напряженные кровопролитные бои.

В этой битве Советские Вооруженные Силы нанесли сокрушительное поражение крупнейшей стратегической группировке немецко - фашистских войск. Фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших в то время на советско - германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Историческая победа в Сталинградской битве оказала решающее воздействие на все последующие события Великой Отечественной и второй мировой войны.

Сталинградская битва началась в сложной стратегической обстановке. Война уже более года бушевала на советской земле. Огромная армия фашистской Германии и ее сателлитов, имея большие преимущества в силах и средствах, после внезапного нападения далеко вторглась на территорию Советского Союза. Врагу к тому времени удалось оккупировать Прибалтийские республики, Белоруссию, Украину и западные области РСФСР. Его войска вплотную подошли к Ленинграду и Москве, вышли на подступы к Северному Кавказу.

В такой сложной для СССР обстановке советский народ вправе был ждать, что США и Англия выполнят свой союзнический долг и откроют второй фронт. Однако этого не случилось.

К лету 1942 года в основном завершился перевод народного хозяйства Советского Союза на военные рельсы. Основные промышленные предприятия были переброшены на восточные районы. Значительная их часть наращивала темпы выпуска военной продукции. Это позволило лучше оснастить войска техникой и усовершенствовать организационную структуру Вооруженных Сил.

Гитлеровское командование рассчитывало решительным наступлением на этом фронте летом 1942 года вернуть утраченную в результате битвы под Москвой стратегическую инициативу, вывести СССР из войны и завоевать победу над антифашистской коалицией.

То, что ему не удалось сделать в 1941 году, оно решило осуществить в 1942 году. В этих целях Гитлер планировал в 1942 году развернуть наступление и нанести удар летом не на всех стратегических направлениях, как это было в начале войны, а на одном – южном крыле фронта.

В соответствии со сложившейся военно-политической обстановкой Ставка Верховного Главнокомандования разработала план на лето 1942 года. Весной и в начале лета Советская Армия должна была продолжить стратегическую оборону с целью завершить начатую реорганизацию войск и переоснащение их новой техникой, подготовить резервы, с тем, чтобы с лета 1942 года развернуть новое наступление. План предусматривал также проведение ряда наступательных операций на отдельных направлениях фронта от Баренцева до Черного моря с общей задачей закрепить успехи минувшей зимней кампании, улучшить положение войск в определенных районах к началу летнего наступления.

К середине июня 1942 года советскому командованию стало ясно, что главной целью летнего наступления немецко-фашистских войск наряду с прорывом на Кавказ являлись выход к Волге и захват Сталинградского промышленного района.

Учитывая все это, Центральный комитет партии, Государственный комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования провели ряд мероприятий, направленных на организацию отпора врагу и ликвидацию угрозы прорыва его к Волге и на Кавказ. Исключительно большое внимание было уделено усилению Юго-западного и Южного фронтов. Сюда перебрасывалась значительная часть резервов Ставки. Выдвигались 62-я, 63-я и 64-я армии на рубеж реки Дон. 12 июля они вошли в состав вновь образованного Сталинградского фронта. Перед ним была поставлена задача: остановить противника, не допустить его выхода к Волге.

17 июля войска Сталинградского фронта получили первое боевое крещение. В большой излучине Дона, на рубеже рек Чир и Цымла, передовые отряды 62-й армии вступили в бой с авангардами дивизий 6-й немецкой армии. Начала развертываться величайшая эпопея второй мировой войны – Сталинградская битва. Началось оборонительное сражение на дальних и ближних подступах к Сталинграду, которое длилось 57 дней и ночей.

В дни тяжелых оборонительных боев исключительно важное значение имел приказ народного комиссара обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известный как приказ: «Ни шагу назад!» Приказ был направлен на повышение стойкости войск, воспитание высокой личной ответственности у каждого воина за судьбу Сталинграда, за судьбу Родины. В нем излагалась суровая правда об опасном положении, создавшемся на советско-германском фронте. Особое внимание обращалось на усиление в армии партийно-политической работы и обеспечение решительного перелома в ходе военных действий. Для укрепления кадров политсостава в армию было направлено много опытных партийных работников.

Борьба за главную полосу обороны в большой излучине Дона началась 23 июля и продолжалась до 10 августа. Враг создал сильную группировку, значительно превосходящую советские войска. Несмотря на это, ему не удалось добиться поставленных целей. В результате предпринятого по вклинившейся фашистской группировке контрудара его наступление было приостановлено. Это заставило вражеское командование повернуть с Кавказского на Сталинградское направление силы 4-й танковой армии, но и ее войска не смогли прорваться к городу.

В связи с осложнением обстановки на подступах к Сталинграду Ставка Верховного Главнокомандования направила туда начальника Генерального штаба генерала А. М. Василевского и заместителя Верховного главнокомандующего Г. К. Жукова.

 

Продолжение  следует,

подготовил  А. Волков,

Refdb.ru

 

 

Архив