Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В Праге уберут мемориальную доску в честь советских воинов

Поделится:
12:09 27 Июля 2017 г. 362

 

Мемориальная доска в честь освобождения Праги Красной Армией и присвоения Маршалу Ивану Степановичу Коневу звания Почетного гражданина этого города не вернётся на свое прежнее место на Староместской ратуше после ремонта. В мэрии чешской столицы считают, что на доске приведены «исторически неточные данные».

Сразу после окончания Второй мировой войны И. С. Конев был избран почетным гражданином чешской столицы. На ратуше была установлена доска, на которой написано на чешском и русском языках: «9-го мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной Армии под командованием Героя Советского Союза Маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И.С.Конев избран почетным гражданином города Праги».

Дочь Маршала Наталия Ивановна Конева в интервью «РГ» вспомнила такой эпизод: «Во времена моего детства, когда мы были в Праге, папа подвел меня к этой доске на Староместской площади и сказал: «Вот этот знак говорит о том, что войска нашего фронта освободили Прагу, и она осталась целой, не разрушенной и прекрасной. Я надеюсь, что эта доска останется здесь навечно». Его слова остались в моей памяти. Навечно! Люди, которые освобождали Европу от фашизма, которые водружали красное знамя на рейхстаг, считали, что их подвиг останется на века, а мы сегодня знаем, что эта вечность продлилась чуть больше 70 лет. Сегодня итоги Второй мировой рассматриваются не так, как десятки лет после ее окончания. И причины этого лежат в геополитических событиях дней сегодняшних. Наступил новый рубеж – мы видим это и по тем событиям, которые происходят в Польше, где доски и памятники убирают централизованно. И в Чехии, судя по всему, есть такие тенденции. В нашей семье не получали никакой официальной информации о том, что эту доску снимут со стены ратуши, мы нашли эту информацию в интернете. Как дочь Маршала Конева, я могу только выразить свои сожаления, но вообще-то эта проблема требует публичного обсуждения в широком смысле. Как следует относиться к событиям истории? Как сохранить память о тех, кто принес себя в жертву борьбе за свободу – против фашизма? Если каждый раз переписывать историю, это приведёт к разрушению сознания, потере нравственных ориентиров. И здесь должен быть выработан некий подход к проблеме, в том числе, со стороны государства».

В 2018 году после окончания реставрации Староместской ратуши на свои места вернутся все мемориальные доски и атрибуты, кроме доски, посвященной освобождению Праги 1-м Украинским фронтом. Она останется в депозитарии музея Праги. Это подтвердил пресс-секретарь мэрии Вит Гофман, на которого ссылается местное издание «Пражский экспресс». По его словам, «в проектных документах было обозначено решение о демонтаже памятной доски, которое одобрили все заинтересованные стороны, в том числе cпециалисты по охране памятников».

Рассекречены уникальные документы об освобождении Польши.

Наталия Конева считает, что все эти события не имеют отношения непосредственно к командующему 1-го Украинского фронта и его войскам. «Отношение к памяти отца в Праге всегда было очень благожелательным. Простые люди были благодарны ему за то, что сохранены все города, которые находились на острие главного удара. Когда я приезжала в Прагу, жители говорили мне, что всегда будут об этом помнить. А о политике, как правило, не говорили. Возможно, сегодняшние пражане предпочли бы, чтобы их освободил кто-нибудь другой. Но история не знает сослагательного наклонения. 6 мая 1945 года по радио было передано обращение восставших: «Прага истекает кровью. Русские братья, помогите Праге!», и они помогли. Люди вышли на улицы, они несли цветы и угощение солдатам. Прага ликовала! Есть не только фотографии, но и кадры кинохроники, которые невозможно подделать. Тогда жители Чехословакии и Польши ощущали себя освобождёнными, и не считали эти памятники памятниками оккупантам», – вспоминает Наталия Ивановна Конева.

Напомним, что в Праге до сих пор существует улица, названная в честь Маршала Конева, а в одном из районов города стоит памятник полководцу, открытый в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения города от нацистов.

 

А. Рокоссовская,

Российская газета,

24.07.2017

 

 

Архив