Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Симеиз: с вещами на выход

Поделится:
11:39 10 Мая 2018 г. 353
Симеиз: с вещами на выход

В Симеизе неизвестному инвестору проданы сразу четыре санатория: «Юность», «Пионер», «Красный маяк» и санаторий им. Семашко. 
Крымские чиновники не отрицают, что здравницы Крыма уже фактически проданы. Информация о них исчезла с сайта «Корпорация развития Крыма», где перечислены инвестиционно привлекательные объекты Республики. Ранее они там значились.

Все продадут, останется один санаторий
За разъяснениями о санаторно-курортном будущем Симеиза «Примечания» обратились в Минздрав Крыма, но там судьбу выставленных на продажу здравниц комментировать не стали, сославшись на то, что ранее эти объекты были переданы Минэкономразвития Крыма.
«Санатории, которые вы перечислили, не входят в нашу сферу управления, – пояснил министр здравоохранения РК Александр Голенко. – В Симеизе у нас работает санаторий «Симеиз». Он продаваться не будет».
Напомним, что оставшийся в крымской системе здравоохранения санаторий «Симеиз» недавно оказался в эпицентре скандала: весной 2018 года руководство санатория в очередной раз перекрыло забором доступ на пляж «Башмак». Местные жители подозревают администрацию лечебного учреждения в том, что они действуют в интересах владельцев построенной поблизости высотки. Квартиры с собственным пляжем можно продать намного дороже, поясняют симеизцы свои догадки. В санатории претензии отвергли и сослались на требования «антитеррористической безопасности».
Именно в свободном доступе к морю и в парки заключается главная интрига грядущей распродажи санаториев. Эти здравницы занимают большую часть поселка – старинные зеленые зоны и уютные пляжи. Если вся эта территория станет закрытой частной собственностью, природа Симеиза станет недоступна не только для местных жителей, но и для арендующих тут жилье туристов.
«Мы писали Президенту и Главе правительства Крыма Сергею Аксенову, просили сохранить санатории в структуре Минздрава РФ, – рассказывает председатель комиссии территориального общественного самоуправления (ТОС) Симеиза по экологии и землепользованию Сергей Гуременко: "Здесь уникальные возможности для климатолечения, оно дает почти 100% выздоровления от туберкулеза и других хронических заболеваний органов дыхания. Тем более, в Симеизе пока еще есть высококвалифицированные специалисты. Сохранив санатории, мы сохраним рабочие места для них».
У опасений, что Симеиз станет чьей-то дорогой игрушкой, есть основания. В условиях дикого капитализма поселок, в отличие от других уголков большой Ялты, сохранил свои леса и парки, почти не пострадал от многоэтажной застройки. Здесь всего одна высотка: как будто ради сохранения уголка первозданной природы кто-то остановил время. Местные говорят, что Симеиз – это законсервированное экологически чистое прошлое. И грустно спрашивают: «Вот только для кого законсервировано?».
Волшебный детский мир
Тем не менее, общественные пространства поселка быстро сокращаются. Долгое время их захватывали всевозможные пристройки и трехэтажные виллы, втиснутые на месте старых домиков. Теперь поселок рискует лишиться главного – моря.
Четыре выставленные на продажу санатория являются операторами всех поселковых пляжей – от скалы Крыло Лебедя до перекрытого пляжа «Башмак», за который идет борьба между местными жителями, желающими свободно посещать пляж, как они привыкли, и администрацией, возводящей заборы.
Еще недавно санаторий «Красный маяк» значился в списке инвестиционно привлекательных объектов на сайте АО «Корпорация развития Крыма» с указанной стоимостью объекта-аналога всего в 47 млн рублей.
Эта здравница с 95-летней историей дольше всех пыталась отстоять свое право лечить больных туберкулезом – тем более, что в современной РФ это заболевание весьма распространено. Но «Красный маяк» больше работать не будет: санаторий прекращает свое существование, коллектив оказывается на улице. Сотрудники учреждения, много лет живущие в санаторном общежитии, скоро будут выселены отсюда вместе со своим скарбом, говорят в поселке.
«У санатория «Красный маяк» есть климатопавильон, который с украинских времен находится в аренде у ЧП «Азалия», – поясняет Сергей Гуременко. Они захватили 150 метров пляжа, залили в бетон. Потом, основываясь на том, что они «сделали улучшение», 150 метров пляжа было передано им практически в собственность. Теперь там кафе. Сейчас «Красный маяк» прекратил существование. На каком основании работают предприниматели, заключавшие договора аренды с этой структурой?»
Между «Красным Маяком» и скалой Дива расположен детский санаторий «Юность». Он размещается в старинных особняках на территории парка с ценными породами деревьев. За санаторий площадью 3,84 га планировалось выручить 120-130 млн рублей.
«Часть санатория «Юность» уже выкуп-
лена, – говорит Сергей Гуременко. – Кому сейчас принадлежит, неизвестно, ранее владельцем числилась подставная фирма «Коралл лимитед», зарегистрированная на Кипре.
Они купили климатопавильоны, игровую площадку и виллу Свиягина. Перекрыли все проходы. 14 лет ни местные дети, ни санаторские дети не могли попасть на ту часть побережья.
Те заборы убрали представители крымской самообороны. Говорят, что сегодня та часть санатория принадлежит какой-то женщине, зарегистрированной в Москве. У санатория «Юность» не оформлен госакт на проходы к морю, поэтому есть опасность, что эти дороги (ведущие через санаторий к морю) будут перекрыты».
Соседствует с «Юностью» еще один детский санаторий – «Пионер». Он разместился в бывшей усадьбе создателя Симеиза промышленника Мальцова на мысе Ай-Панда. Специализировался на лечении туберкулеза, гинекологических заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. За «Пионер», занимающий площадь 2,38 га, Республика просила 110-120 млн рублей.
На балансе этого санатория находятся берегоукрепительные сооружения расположенного под здравницей пляжа. Общественники боятся, что этот момент может быть использован для закрытия доступа к морю.
Недавно в СМИ обсуждали скандал со сносом на территории санатория старинной секвойи. Нижняя часть ствола этого огромного дерева, спиленного в январе, до сих пор валяется возле бывшего дома Мальцова. Мэр поселка Дышлевой утверждает, что дерево было засохшим, однако на днях, когда корреспонденты «Примечаний» побывали в санатории, древесина на спилах секвойи была еще сырой, а из трещин сочилась смола.
За «Пионером» начинается территория 325-местного санатория им. Семашко. Он также специализировался на лечении туберкулеза, расстройств нервной системы, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Корпуса этой здравницы впечатляют своей ухоженностью – причин для прекращения санаторской деятельности мы не увидели. Одно из зданий «Семашко» сдано в аренду.
Вся надежда - на Конституцию
Помимо санаториев в Симеизе есть небольшой частный сектор. Его обитатели раньше работали в местных здравницах. От результатов продажи санаториев и дальнейшей судьбы их территорий напрямую зависит жизнь этих людей. Из-за того, что санатории прекращают свое существование, работы в поселке почти нет. Население сосредотачивается на сдаче жилья в аренду и обслуживании туристов.
Пока пляжи и парки общедоступны, гости едут сюда охотно – подышать целебным воздухом, умиротвориться, отдохнуть от стресса мегаполисов. Поэтому симеизцы требуют сохранить доступ на пляжи и в парки как условие приватизации выставленных на продажу санаториев, – вне зависимости от их конечной судьбы.
«Я не возражаю против покупки санаториев, их надо приводить в порядок. Но пусть новые собственники строят на территории санаториев бассейны с морской водой. Пляжи пусть оставят для местных жителей и приезжающих сюда туристов», – рассуждает местный общественник Алекандр Орлов.
Жители поселка еще помнят времена, когда все было открыто. Когда из Симеиза в Алупку и обратно все ходили по берегу. Люди говорят, что сильное классовое расслоение и его последствия чреваты для Крыма серьезными потрясениями.
«История с пляжем "Башмак" показала, что завтра вся Россия может лишиться побережья Черного моря,– говорит председатель комиссии ТОС Симеиза по экологии и землепользованию Сергей Гуременко. – Мы написали письмо в ФСБ, что перекрытие пляжей возбуждает недовольство людей, создаются революционные настроения.
Санатории закрыты, работы нет, единственный заработок – это приезд отдыхающих и сдача им жилья. Люди платят с этого налоги. Если закрыть пляжи, людям нечем будет кормить семьи».
«Мы помним границы санаториев, которые были при Советском Союзе, – говорит заместитель председателя ТОС Симеиз Андрей Сафронов. – Мы все – граждане Российской Федерации. В Конституции записано наше право подойти к морю, положить полотенце и искупаться. Я предлагаю, чтобы для всех было честно: сделайте, как в Сочи, чтобы по всему Южному берегу можно было пройти пешком по набережным. Набережные и пляжи должны быть общего пользования. Наши права никто не должен попирать».
Тем не менее, тренд очевиден: Симеиз превращается в закрытый дачный поселок. Его население (около 2 тысяч человек) при этом становится избыточным: для обслуживания частных имений достаточно пяти сотен душ. Что делать с остальными? Отселять?

Евгений Гайворонский, 
Екатерина Резникова 
5.05.2018

Архив