Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Как начальник полиции Феодосии наводил порядок на митинге

Поделится:
11:37 31 Мая 2018 г. 233

Митинг против незаконной, как считают жители Феодосии, застройки городского сквера прошел 20 мая 2018 года. Накануне небольшая группа – человек 20 – выявила начавшееся строительство. Кто-то об этом сообщил в полицию, и она приехала и стала брать письменные объяснения с собравшихся, по какому поводу они тут собрались (вдруг несанкционированный митинг?). Так все начиналось.
Вдруг одного из тех, кто снимал происходящее, отводит в сторонку человек в белой рубашке и голубом костюме и просит активиста предъявить документы, назвавшись начальником полиции Юдиным Владимиром Валерьевичем. На вопрос: «Вы при исполнении?» Юдин отвечает: «Я при исполнении». «А где форма, где значок?», – интересуется активист и просит разъяснить законность требований по предъявлению документов.
Юдин, как «Отче наш», выдает: «Возможно, вы находитесь в розыске. Возможно, вы рецидивист». А потом еще добавит: «Вы проходите по ориентировке».
А потом случается сцена, на которую всем настоятельно прошу обратить внимание – начальник полиции эдак вкрадчиво интересуется: «Документы вы предъявляете?». И прям чувствуется, как он упивается властью и на лице его читается предвкушение дальнейших несчастий, которые он может доставить собеседнику. И видимо, чтобы случайный, в общем-то прохожий, знал, с кем связался, Юдин его пугает (так это выглядит со стороны), но Юдин считает, что предупреждает, говоря: «Если вы не будете выполнять, к вам будут применены физическая сила и специальные средства», «Либо выключаете, либо будем разговаривать по-другому», «К вам будут применены меры физического либо психологического воздействия».
Надо отдать должное Василию Котолупу (так зовут того, увидеть чей паспорт настойчиво требовал начальник феодосийской полиции) – он, не пугаясь угроз, стоял на своем, не понимая, почему так за него зацепился Юдин. «Смотрите, все снимают», – сказал он, указывая еще на десяток телефонов, повернутых в их сторону.
Котолуп не понимал, что Юдину уже нет дела до видеосъемки, а он своей настойчивостью доказывает своим подчиненным, кто в Феодосии хозяин и что если он сказал «лежать», то все должны лежать. 
Какой-то мужчина (который потом Юдину показал какое-то удостоверение) отвел Котолупа в сторонку и разъяснил, что начальнику полиции не нравится, когда его снимают. «Я никого не снимал в лицо», – оправдывался Котолуп. «Ты начальника полиции снимал в лицо, – объяснил ему его вину этот «с корочками». И привел убийственный аргумент: "А может он не хочет?".
К Котолупу подходит полицейский и спрашивает: «Тебе проблемы нужны? Сейчас время твое будет занято… Ты сейчас испортишь отношения». Котолуп просит предоставить полицейского документы, а в ответ слышит: «Ты что, таб-
летку какую съел?!».
Юдин командует везти Котолупа в горотдел. Котолуп снимает, как садится в машину, там явно, судя по звукам, происходит обещанная Юдиным потасовка. Котолуп кричит кому-то: «Снимай, снимай». Запись прерывается.
На следующий день, на митинге, одна из женщин заявит, что после задержания Котолуп попал в больницу.
Выводов не делаем. Выводы делайте сами.


Б.АЗАР 
для «Аргументов недели – Крым»,
22.05.2018

Архив