Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Вперед, Россия!"

Поделится:
11:33 26 Июля 2018 г. 129

Размышления Владимира Сергеевича Бушина,советского и российского писателя, поэта и публициста, фельетониста, журналиста, литературного критика, общественного деятеля, члена Союза писателей СССР

"Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области, рассказывает: "В последние годы пошёл вал обращений в судебные органы от детей репрессированных граждан. Они просят признать их родителей реабилитированными, т.к. в таком случае им полагается ежемесячное социальное пособие в размере 800 рублей. Мы поднимаем дела из архивов, и во многих случаях оказывается, что эти родители были расстреляны или сидели в лагерях в советское время не просто так: кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах, сотрудничал с ними… Дети только теперь узнают о своих родителях правду, и для некоторых это настоящий шок. 
Я в своё время сам помогал четырём знакомым разыскать информацию об их родителях. Потратили кучу времени и денег на обращения в архивы. И выяснилось, что у одного бабка села не "за то, что была дочерью царского офицера", как считал внук, а за то, что, будучи бухгалтером на заводе, украла из заводской кассы деньги. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в групповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченным честным крестьянином", а получившим "вышку" за убийство целой семьи (мужчины, женщины и двух детей-подростков). Это все дела уголовные. И только у одного дед оказался политическим осуждённым. Но, опять же, не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев" ("Советская Россия", 31 мая 2018 г.). 
Наталья Давидовна Старосельская, литературный и театральный критик, спрашивает в интернете: "Мог ли отец Г.А. Товстоногова (советский театральный режисер), министр царского правительства, уцелеть в Петрограде в 17-м году?" Она уверена, что не мог. Мадам ошибается. Вполне "уцелели" даже все министры Временного правительства последнего состава, прямые и непосредственные враги большевиков, которых они свергли. После кратковременного ареста их отпустили на все четыре стороны, и половина состава эмигрировала, половина осталась на родине. Почти все дожили до почтенной старости. Таковы факты, подробности которых любознательный читатель может найти в книге любившего точность Вадима Кожинова "Россия. Век ХХ" (2001). Да, время было трудное и закон суров. Например, перед войной был запрещён самовольный переход с одного предприятия на другое, а за опоздание на работу на двадцать минут могли несколько месяцев часть зарплаты отчислять в пользу государства. Но в советское время невозможно было, например, выселить человека из квартиры, несмотря на то, что квартиры в большинстве своём государство давало бесплатно. А сейчас есть закон, по которому за неуплату могут вышвырнуть на улицу любую семью, будь в ней хоть десять малых ребятишек. И в интернете даются объявления: "Как выселить человека из квартиры – основания и порядок", "Поможем выселить – бесплатная консультация" и т.п. Dura lex…(Закон суров …– лат.)
Действительно, при нынешнем режиме жить по правилам чести чрезвычайно трудно, режим разлагает нравственность. Приведу несколько фактов и цифр, понятных любому. В 1914 году перед войной в России было 106 тыс. школ начальных и 4 тыс. школ средних (гимназии и реальные училища); в Советском Союзе в 1940 году  перед  вой-
ной, соответственно, – 192 тыс. и 65 тыс. Грамотность в эти же сроки в царской России – около 10%, в Советском Союзе – сплошная. Что в "новой" России? За 18 последних лет исчезло около 25 тыс. деревень и 26,3 тыс. школ, т.е. каждый год исчезало почти по полторы тысячи того и другого. "Вперёд, Россия!" 
Так же, как неграмотность, в Советском Союзе ещё раньше была ликвидирована безработица. Сейчас Росстат выражает робкую надежду на снижение общего числа безработных в стране до 3 млн 800 тыс. Сразу после самой ужасной в истории войны в 1945 году в СССР оказалось 678 тыс. детей-сирот. И все они были устроены, выросли достойными гражданами Родины, как Николай Губенко (министр культуры СССР). Сейчас в стране, не пережившей ничего подобного Великой Отечественной, 850 тыс. сирот, причём 760 тыс. из них – дети, брошенные родителями. В некоторых городах даже установлены на улицах люльки для подкидышей, которые сразу нарекли на американский лад – "беби - бокс". И это в стране, где президент и премьер-министр по всем праздникам стоят в церквах и возносят молитвы о благоденствии народа, где даже не очень, думается, грамотный в церковных делах старец Владимир Иосифович Ресин (председатель экспертного совета по строительству при комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству), неустанно занимается насаждением православных церквей в шаговой доступности. "Вперёд, Россия!" 
В Советское время о миллиардерах мы только читали в книгах. При Ельцине выросло 7 штук паразитов, а теперь их – 96. А вот один из последних вопиющих фактов нынешнего "прогресса" – "Декларация учёных Российской Академии Наук", которую подписали уже около ста человек, и подписание продолжается. Ведь уже не раз учёные обращались лично к Путину, протестовали, взывали к разуму. И вот опять: "Власть целенаправленно и последовательно уничтожает науку в стране… Нет свободы, нет творчества…Власть обрекает страну на интеллектуальную изоляцию… Это вызовет в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодёжи… Власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах…Учёные Российской Академии Наук никогда не согласятся с положением крепостных при любого сорта бюрократах". Вот ведь до чего дошло – до крепостных… Да, это лишь один из последних подобного рода фактов антинародной русофобской политики. 
Вспомните первые лозунги Горбачёва – "Ускорение!" И наш разумный народ думал, что речь идёт об ускоренном развитии экономики, хозяйства, культуры. А оказывается, реформаторы имели в виду прямо противоположное – разрушение всего этого."Новое мышление!" И наш чистосердечный народ считал, что речь идёт об отмене каких-то замшелых идеологических догм. А оказалось, у них за этим стояло намерение охаять Советское время и одновременно разукрасить, припудрить царское."Больше социализма!" Наш доверчивый народ был убеждён, что речь идет об углублении и обновлении социализма. А оказывается, они имели в виду его полное уничтожение. Вспомните указ о неприкосновенности государственного преступника Ельцина, а потом – почитание его как национального героя. Власть имущие  не считают, что Ельцин преступник, уверены, что его звонок из Беловежской пущи американскому Президенту – "Ваше превосходительство, Советского Союза больше нет, задание выполнено!" – это была несколько неуклюжая шутка. Следующий шаг – признание, что приватизация была чудовищным, невиданным в истории ограблением народа, но отмены её не будет. 

 

Архив