Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Поделится:
13:04 10 Февраля 2022 г. 3277

На днях по одному из центральных телевизионных каналов России прозвучала информация о том, что за последние несколько лет, в рамках реализации программы «Культура», было открыто 611 новых библиотек. 
В 2020 году было построено 45 домов культуры, после модернизации и ремонта начали действовать 286 домов культуры, в том числе в сельской местности, в результате чего около миллиона человек, проживающих в 337 сельских поселениях в 67 регионах, получили новые возможности для проведения досуга. В рамках повышения квалификации прошли обучение тысячи работников сферы культуры. 
Не остался в стороне и Крым, поскольку в течение нескольких последних лет был выполнен капитальный ремонт 4 сельских домов культуры (Новокрымский, Лобановский Дома культуры и Марьинский сельский клуб Джанкойского района, Ровновский Дом культуры Красногвардейского района). Было создано 9 детских школ искусств в городах Бахчисарай, Евпатория, Керчь, Симферополь, Ялта, в Кировском и Симферопольском районах, а также 3 муниципальные библиотеки: две в Ленинском районе и одна в Симферопольском районе. В 2022 году в РК запланировано провести капитальный ремонт 4 сельских учреждений культуры: Дом культуры в с.Русаковка Белогорского района, помещение под Дом культуры в пгт. Партенит г.Алушта и две муниципальные детские школы искусств (г. Керчь и        г. Саки). Также будет проведен капитальный ремонт детской школы искусств в городе Евпатория. Городам, поселениям и предприятиям, где были введены в строй указанные объекты культурно-просветительского назначения, можно лишь по-доброму позавидовать и пожелать плодотворной работы по воспитанию достойных граждан своей страны. 
В минувшем 2021 году Президент РФ Владимир Путин дважды не только обращал внимание Правительства и Федерального собрания РФ на необходимость увеличить финансирование на проведение ремонтных работ и обновление учреждений культуры (театров, музеев, концертные залов, клубов,      библиотек и пр.), но и давал конкретные поручения, в т.ч. дополнительно направить в ближайшие три года в эту сферу 24 миллиарда рублей. Также было внесено предложение объявить 2022 год Годом народной культуры и нематериального   культурного   насле-
дия. 
Газета «Искра Правды» уже не раз на своих страницах публиковала материалы о проблемах деятельности культурных учреждений в Крыму, в том числе и о клубе Феодосийского морского торгового порта (№ 11 от 11 апреля 2019 г. и №36 от 26 декабря 2019 года), переживающего не самые лучшие времена. Что же изменилось за два прошедших года? К сожалению, современные руководители-менеджеры не только не обращают никакого внимания на критические статьи в свой адрес в средствах массовой информации, поскольку не читают их, но и, мягко говоря, пи-лю-ют на них (словами знаменитого сатирика Аркадия Райкина). Я это к тому, что руководство ГУП РК «Крымские морские порты» (ГУП РК «КМП»), куда в качестве филиала входит Феодосийский морпорт, не только в течение нескольких последних лет не обращает внимания на упомянутые выше статьи и многочисленные обращения в свой адрес профсоюзного комитета порта, но и напрочь игнорирует национальную программу «Культура», которая была принята указом Президента РФ 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (прим., указом от 21 июля 2020 года № 474 период увеличен до 2030 года. Программой, в частности, предусмотрено развития муниципальных библиотек, создание /реконструкции/ культурно–досуговых организаций клубного типа, создания виртуальных концертных залов не менее чем в 500 городах Российской Федерации и другие мероприятия, – Авт.). Ибо как объяснить тот факт, что доступ в клуб Феодосийского морского торгового порта, который в течение 66 лет верой и правдой служил коллективу порта и городу Феодосия, был гордостью трудового коллектива, руководством ГУП РК «КМП» был запрещён в конце декабря 2019 года.
Напомню, что строительство клуба было начато в 1945 году. В тяжёлый послевоенный период начало этой работе положил начальник порта Коротченко Степан Евстафьевич (май 1944 – январь 1945 гг),   продолжили – начальник порта Лазаренко Тимофей Сергеевич (январь 1945 – 1950 гг.) и начальник порта Богданович Константин Федорович (1950 – 1961 гг.). Клуб (как и другие социальные объекты в порту) был построен самоотверженным трудом всего коллектива Феодосийского порта на многочисленных субботниках и воскресниках и открыт в мае 1953 года. Клуб был не просто передан администрацией порта профсоюзной организации трудового коллектива в бессрочное пользование, но и взят трудовым коллективом на полное хозяйственное обеспечение. Такое в истории Феодосийского порта было. Но сегодня руководство ГУП РК «КМП» заявляет, что Филиал ГУП РК «КМП» «Феодосийский торговый порт» не является правопреемником «Феодосийского морского торгового порта» (??!), а потому можете забыть о том, что когда-то кто-то что-либо обещал коллективу… 
Произошли существенные перемены. От былого коллектива осталось только название, да и то оно изменилось, т.к. исчезли слова «ордена Трудового Красного знамени РСФСР», а появились новые – Филиал ГУП РК «КМП» «Феодосийский торговый порт», т.е., предприятие вроде бы и есть, а по факту – это «филиал», даже без права юридического лица. Коллектив лишился всего. Это и используют сегодня управленцы-менеджеры ГУП РК «КМП» (о чём упоминалось выше). 
Также, в нарушение положений Коллективного договора, в одностороннем порядке со стороны ГУП РК «КМП» было прекращено финансирование деятельности культурно-массовых и спортивных мероприятий, что повлекло увольнение 12 штатных работников клуба, в том числе заведующей библиотеки (книжный фонд библиотеки, открытой при клубе в 1956 году, составляет около 14 тысяч экземпляров) и заведующей Народного Музея Истории Феодосийского морского торгового порта (единственного в городе Феодосия), т.к. ГУП РК «КМП» задолжал трудовому коллективу более 9 миллионов рублей и не собирается их отдавать. В октябре 2019 года ГУП РК «КМП» согласовал с профсоюзным комитетом ППО Феодосийского порта график погашения долга на культурно-массовую и спортивную работу, но никаких денег перечислять не стал. Профком обратился в суд с иском на сумму 2 млн 650 тысяч рублей в рамках согласованного графика и выиграл процесс. В ноябре-декабре 2020 года ГУП РК «КМП» перечислил всего 400 тысяч рублей, что дало возможность профкому частично погасить задолженность по зарплате, а также частично погасить долги по налоговым обязательствам и платежам в бюджет. На этом перечисления прекратились. На текущий момент профком снова готовит иск в суд на следующие    3    миллиона                         
рублей долга (которые не были перечислены ГУП РК «КМП» согласно согласованному графику). 
Но злоключения на этом не закончились, поскольку руководством ГУП РК «КМП» также было принято решение о прекращении финансирования затрат на отопление клуба, в связи с чем третью зиму (!) помещения клуба не отапливаются, что уже привело к порче материальных ценностей (инвентаря, сценических костюмов и пр.), а также отдельных экспонатов и исторических документов, хранящихся в Музее истории порта, порче книг библиотечного фонда. 
У трудового коллектива Феодосийского порта хватало средств не только на текущее содержание клуба, не только на выполнение капитального ремонта элементов здания при необходимости, но и на обеспечение функционирования иных объектов социальной инфраструктуры: детского сада «Юля», базы отдыха (профилактория) «Якорь» на 100 мест в пгт. Коктебель, портовой поликлиники, столовой и буфета ночного питания работников, общежития. 
После создания в мае 2014 года ГУП РК «Крымские морские порты» и соответственно зачисления на баланс этого нового государственного образования имущества, основных производственных средств и материальных ценностей портов Крыма (Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Керченского морского и Керченского рыбного морских портов, Керченской паромной переправы и ряда других организаций) странным образом денежных средств у ГУП РК «КМП» ни на что не стало хватать, особенно это коснулось объектов социальной инфраструктуры, т.к. резко были снижены объёмы на их содержание и ремонт. Далее был запущен процесс отчуждения объектов социальной инфраструктуры и передачи их Государственному бюджетному учреждению «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», а это десятки объектов стоимостью в сотни миллионов рублей, но при этом, ни одной копейки ни на счета ГУП РК «КМП», ни на счета морских торговых портов-филиалов ГУП РК «КМП» не вернулось, что влекло за собой сокращение штатной численности, т.е. увольнение работников. Но увольнение работников филиалов морских портов продолжилось и в последующие периоды, т.к. резко сократились объёмы перевалки грузов в морских портах. За прошедшие 7 лет численность только коллектива Феодосийского МТП сократилась более чем в 3 раза (с 900 человек до 270 человек; в том числе докеров-механизаторов,   ведущей   профес-
сии порта, со 142 человек до 53 человек, а ведь для подготовки докера-механизатора высокой квалификации требуется не менее 4÷5 лет, да и учить сейчас негде…). Феодосийский порт, как градообразующее предприятие, практически    доведен   до   банкрот-
ства. 

Нынешним руководителям (а без малого за 8 лет сменилось 14 Гендиректоров ГУП РК «КМП» и 7 министров Министерства транспорта РК), далёким от славных традиций трудовых коллективов морских портов, не имеющим ни малейшего понятия об этих традициях, т.к. они были назначены на высокие должности, а не выросли в трудовых коллективах, были глубоко безразличны эти самые традиции, как и потребности работников и членов их семей, в т.ч. и детей, в оздоровлении, в культурном времяпрепровождении, в поддержании физического здоровья через занятия в спортивных секциях и пр., поэтому они с такой лёгкостью принимали решения в отношении прекращения финансирования объектов культуры и оздоровления (клубов,      библиотек, музеев, спортзалов и пр.). 
Как можно воспитывать подрастающее поколение страны в духе патриотизма и любви к своему Отечеству, городу, своей многовековой и славной Истории, к истории предприятий и организаций, где работают родители, если в стране есть люди, переписывающие и искажающие историю государства, есть люди, которые закрывают клубы, музеи и библиотеки ради сиюминутной личной выгоды, есть люди, которым чужды интересы людей, их традиции и чаяния, есть люди, которых не волнует состояние здоровья работников подведомственных предприятий, здоровья членов семей работников и ветеранов предприятий? 
Как можно охарактеризовать действия руководства ГУП РК «КМП», направленные на запрещение трудовому коллективу проводить какие-либо мероприятия в клубе, использовать его по своему прямому назначению, лишение детей возможности заниматься в кружках и секциях, реальное отключение здания клуба от системы отопления? 
Долго ли ещё будет игнорировать руководство ГУП РК «КМП» национальную программу «Культура» и законные потребности работников порта на культурный досуг ‒ покажет время. Но часы запущены в мае 2018 года и уже заканчивается 4-й год реализации программы…. Посмотрим, какие меры будут предприняты руководством ГУП РК «КМП» в отношении возобновления работы клуба Феодосийского порта, сохранения исторических ценностей Музея истории порта и материальных ценностей библиотечного и клубного фондов. 
Вопросов накопилось много. И самый главный из них: – кто ответит за это безобразие? 
Интересно, обратит ли внимание Министерство культуры РК на ситуацию с клубом Феодосийского морского торгового порта, Народным Музеем истории Феодосийского порта и биб- лиотекой, или посчитает, что это вопрос не его компетенции? А как же тогда программа «Культура»? 
Очень хочется надеяться, что в самое ближайшее время двери клуба вновь распахнутся для работников порта и вновь заработают Музей истории порта, библиотека и многочисленные кружки для детей. Вновь, как и до декабря 2019 года, в клубе детишки будут встречать Новый год на новогодних утренниках у нарядной ёлки. 

Виктор Лукашевич, 
ветеран труда Феодосийского морского торгового порта

Архив