Клич пионера: «Всегда будь готов!»

После Великой Октябрьской социалистической революции Советский общественный строй в 1922 году основал чудесную, любимую Страну Пионерию. 19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Все лучшее было отдано детям: пионерские лагеря, яркие традиции, незабываемые символы – знамя, горн и барабан, воспитание долга и достоинства, патриотизма и ответственности, дружбы, умения защитить справедливость.

Пионер всегда воспитывался в труде. Он хорошо учился, помогал товарищам. Каждый Советский человек вышел из Страны Пионерии морально закаленным ею.

Пионерская организация в дни мирного труда и в дни Великой Отечественной войны проявила себя доблестным отрядом тружеников и воинов. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства для строительства танковых колонн, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1920-1930-е пионеры боролись с неграмотностью, агитировали за создание колхозов. Одним из пионеров-героев тех лет стал Павлик Морозов, чистая и светлая детская душа; понимая трагедию голодающих, он хотел помочь им и был вместе с братишкой убит миром собственников, зверьем, не знающим жалости.

…В годы Великой Отечественной войны многие пионеры сражались в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах. Мы помним имена пионеров – Героев Советского Союза: Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова.

Медалями «За оборону Москвы» награждены более 20 тыс. юных ленинцев. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда».

Героические подвиги совершали пионеры Крыма.

Братья Стояновы – Юра, Толя, Митя – организовали в Старом Крыму первое в нашей стране пионерское подполье юных борцов.

Саша Бондарчук разведал местонахождение немецкой сверхмощной пушки «Дора» – под деревней Дуванкой и подвергся страшным пыткам.

14-летняя севастопольская девочка Зина Подольская воевала на грозном танке «Т-34», была его водителем.

Павлик Ларишкин со старшим лейтенантом И.П. Ванеевым разыскали приготовленный фашистами против наших войск яд нервно-паралитического действия «Табун», одна капля которого убивает человека. О готовящейся химической войне узнал весь мир. Яд не был применен.

Памятниками увековечены подвиги феодосийца Вити Коробкова и керчанина Володи Дубинина.

Витя Коробков родился в семье рабочего 4 марта 1929 года, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю поддерживалась связь между членами партизанских групп, воевавших в старокрымском лесу. Он собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названы школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица получила имя Коробкова, детский лагерь отдыха в Большой Ялте, в Феодосии поставлен памятник.

Володя Дубинин (29 августа 1927, Керчь — 4 января 1942, Керчь) — участник Великой Отечественной войны, пионер-герой. Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш-Бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Юный разведчик действовал в Клетском и Серафимовическом районах. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями Толей Ковалевым и Ваней Гриценко Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 г. отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжело раненного бойца. О парне рассказывали легенды: как он “водил за нос” отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 г.г. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Он похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка. В Городе-герое Керчи ему установлен памятник.

…На протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация имени Ленина объединяла детей и подростков в возрасте 10-14 лет и решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Ее деятельность сопровождалась общесоюзными кампаниями, всесоюзными играми, спортивными соревнованиями: «Зарница», «Марши пионерских отрядов», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Украсим Родину садами», «Пионерстрой» (1966) по инициативе пионеров Ленинграда, операция «Чукотка» – строительство Дворца пионеров в Анадыре и другие.

К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 млн. пионеров в более чем 118 тыс. пионерских дружин.

Уже близко было осуществление ребячьей мечты о жизни совсем хорошей, добытой упорным трудом взрослых и детей, где будет все для счастья – ну например, станции Скорой Дружеской Помощи или штаб Разведки Бед и Неприятностей или штаб Доброго Расположения Духа.., но явились те же кулацкие собственники и предательством овладели Страной Советов и опасной для них Страной Пионерией.

Верим, что Страну Пионерию отобьют и вернут борцы-коммунисты. А называется наша партия – КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Д. Ивашина