Леонид Грач

Зарисовки с натуры

Делать хорошую мину при плохой игре - это своего рода талант, а вот вовремя анализировать свои ошибки или, того лучше, учиться на чужих, умеет далеко не каждый. Последним явно обделен В.М. Пархоменко, 1-й секретарь Севастопольского ГК КПУ, причем многие из них, т.е. ошибок, похоже, тянутся шлейфом еще из периода его руководящего советского прошлого: и тогда поговаривали, что он бывает несдержан и даже груб с людьми. Но одно дело, если "бывает", и совсем другое, когда это становится нормой поведения. Ведь достоинство любого руководителя - умение ценить своих соратников-подчиненных, стремление использовать каждую здравую мысль независимо от личности, ее высказываний. Сколько предложений подавала наша первичка по улучшению агитационной работы, по расширению своего влияния в городе - как об стенку горохом, только одна идея была реализована в течение нескольких лет - бесплатные юридические консультации для населения (не буду перечислять остальные, чтобы ими не воспользовались наши политические противники).

Неумение В.М. Пархоменко прислушиваться к мнению окружающих - зачастую внимание уделяется лишь явным подхалимам - сыграло с ним уже в четвертый раз злую шутку (на выборах). Можно было бы не акцентировать на этом свое внимание: ведь выборы прошли, а следующие пока маячат в тумане. Но есть серьезная проблема, которая пока не решена: многие севастопольцы искренне считают Пархоменко носителем коммунистической идеи, и получается, что страдает не столько сам Пархоменко, сколько сама идея социальной справедливости, в которой во многом из-за него разуверились наши горожане, как и в целом по Украине из-за П.Н. Симоненко - далеко не каждый способен отличить зерна от плевел. Вспомним знаменитое: "Зри в корень…"

Довольно длительное время в самом центре города, на ул. Адмирала Октябрьского, на высокой мачте висели четыре флага стран-членов НАТО, причем 1-й секретарь Севастопольского ГК КПУ проезжал мимо этого для города-героя безобразия, как минимум, дважды в день. Когда у меня лопнуло терпение, задала прямой вопрос: что он, как депутат горсовета, намерен по этому поводу предпринять? Первая реакция была: спилите, мол, сами.. Возражаю, что не достану и что надо иметь, кроме спецмашины с лестницей, еще и инструменты для работы с металлом. Тогда, говорит, он сделает депутатский запрос, хотя вполне в его возможностях было порекомендовать комсомольцам сделать это ночью и найти для них все необходимое. Через пару месяцев получаю ответ: оказывается, туристическая фирма недалеко от своего офиса установила такую своеобразную рекламу путевок.

В результате помог ураган: сначала ветром сбило верхний флаг, а потом завалилась вся мачта. Аналогично: по городу мотался автофургон с рекламной надписью "За NATO!" и стояли с такой же надписью зонтики турагентства - исчезли с глаз перед приездом В. Путина, видимо, СевГГА побоялась международного скандала…

Секретари первичек высказывали как-то на семинаре свое возмущение тем, что моряки ВМСУ возлагают к Мемориалу защитникам Севастополя и другим памятникам советским воинам венки с буржуазно-националистической символикой, объясняли, что нет сил терпеть такое кощунство. Реакция та же: "Возьмите и уберите!" - значит, ему, сыну фронтовика и ничем не рискующему депутату горсовета, такое издевательство над памятью погибших жить не мешает?! И, соответственно, борьбой за историческую правду и честь города-героя даже и не пахнет.

Что касается периода его работы председателем горсовета, то корабли НАТО швартовались у него под окном кабинета, а в ГК КПУ об этом прискорбном факте иногда узнавали из звонков простых горожан, наблюдавших акцию протеста без участия КПУ. В том, что горсовет принял резолюцию "Севастополь - территория без НАТО!", - заслуга, прежде всего, "разношерстных" депутатов районных Советов, ранее принявших аналогичное решение поочередно, и горсовету в итоге просто некуда было деваться. Однако информационный центр НАТО функционирует в городе как ни в чем не бывало, ВМСУ переводит корабли и переучивает кадровый состав на стандарты НАТО, и противодействия почему-то не наблюдается.

Мне могут возразить, что были не только ошибки и недоработки, например, утверждение знамени города и герба было явной заслугой "красного" горсовета; что, в отличие от других регионов, четыре года не повышались тарифы на коммунальные услуги, но такое решение горсовета было принято из опасения кризиса неплатежей.

Однако чуть позже утверждения городской символики В. Пархоменко без решения горкома КПУ подписал ряд соглашений с горгосадминистрацией, в том числе об учреждении в 2001 г. высшей городской награды "За заслуги перед городом", предусматривающей выплату определенных сумм из горбюджета. Первым ее получил буржуазный нардеп В. Заичко, затем - председатель СГГА Л. Жунько (самые "бедные"), третьим в 2004 г. он сам…

Сейчас сплошь и рядом говорят, что лишних денег не бывает, но когда уже в буржуазном составе горсовета он согласился пойти на должность зам. Председателя (о чем много спорили в ГК КПУ до принятия решения), то по сравнению с окладом для этой должности в предыдущем составе он получил 90 %-ую надбавку. Зря что ли буржуазия расщедрилась? Отнюдь: вопреки закону киевские олигархи акционировали "Золотую балку", днепропетровские - виноградники совхоза им. П. Осипенко, остававшийся единственным госпредприятием хлебозавод - снова киевским. Хлеб теперь едим, изготовленный по "забугорным" технологиям. Это слегка напоминает немецкий эрзац-хлеб периода фашистской Германии, когда там господствовал принцип "пушки вместо масла". И пока КПУ только собирается собирать подписи за вхождение Украины в Таможенный Союз, мы уже питаемся как кризисная Европа.

Стоит добавить, что, находясь на руководящих должностях в горсовете, Пархоменко принимал в день своего рождения подарки от "богатеньких буратино", шедших толпами и в горсовет, и в ГК КПУ, а сам "новорожденный" и в эти дни, и в другие праздники позволял себе показаться на людях в не совсем трезвом виде. Возникает вопрос: то ли власть испортила человека, то ли просто вы-явила его наихудшие качества?

Впрочем, звание человека, даже с маленькой буквы, предполагает наличие не амбиций, а чувства собственного достоинства.

Просматривается и неоправданный оптимизм: промышленное производство в городе убито полностью, сельскохозяйственное - наполовину, т.е. оптимизм чисто личный, не имеющий отношения к городу и его жителям, лишний раз оправдывая поговорку "С волками жить - по-волчьи выть".

Перечисленными выше "достоинствами" В.М. Пархоменко превращает и себя, и городскую организацию КПУ, за исключением тех депутатов городского и районных Советов, которые как могут помогают людям выживать, в антирекламу коммунистической идеи, и беда эта, к сожалению, большинством горожан пока не осознана.

В. Владыченко, г. Севастополь

Дополнительная информация