Леонид Грач

Сказание о стройках и строителях

К 50-летию труда столяра-плотника Г.И. Логиновского

Представляем документальный очерк автора-коммуниста Г.И. Логиновского "Записки рядового советского строителя", (г. Симферополь, 2013).

Это его третья книга после "Поисков места гибели моего отца, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и "Деревни".

Повествование "Записок" близко жителям Крыма и Симферополя.

Территория строек в "Записках" - это Крым и частично Сибирь. Здания, возведенные при участии плотника-столяра Г.И. Логиновского - на виду у всех крымчан; люди, руководившие строительством, известны всем; непосредственные исполнители живут рядом с нами.

Сразу скажем: автор "Записок" - талантливая личность. Он участвовал в строительстве более 45 объектов, в том числе - в возведении первых 9-этажных "высоток" в Крыму, содового завода в г. Красноперекопске и т.д. Крыму он отдал 10 лет трудовой жизни.

Вступил в партию в 1966 году. Окончил железнодорожный техникум, на "отлично" защитив диплом техника-строителя на тему строительства 9-этажного дома в 180 квартале Сиферополя. В 1974 г. освоил новую профессию - техника-топографа полевой партии. На общественных началах работал фотокорреспондентом газеты "Коммунист Крыма". Как фотокорреспондент сделал …. снимков. За годы работы и фотолюбительства снял 20 тыс. фотокадров общественной жизни города.

Где истоки профессионализма строителя, его трудолюбия, честности, скромности и совестливости?

В Сибири, в народной глубинке. Он вырос в северном лесном районе Кировской области РСФСР. 14-летний подросток в 1955 году уже работал инструментом, который сделал сам. В 17 лет один построил баню - срубил в "лапу" из бревен. В 19 лет изготовлял оконные рамы с корытцами для стока воды. После окончания 10-го класса Гена Логиновский - бригадир строителей в колхозе. Проработав два года, он уже выводил строения без единого гвоздя.

Но своим началом плотника-столяра 3-го разряда он считает 1963 год - работа на Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройке в Свердловской области - крупнейшем в мире горно-обогатительном комбинате. Засекреченный Качканар, превзошедший американский Силвер-Бей. Комсомольцы приехали туда и сначала прорубили дорогу через непролазную тайгу к железной горе Качканар. Медведи бежали на север. Люди жили в палатках, на кострах варили еду. Отмечали торжественные события: вынута первая лопата грунта, забита первая свая… Качканар давал 33, а затем и все 50 млн тонн руды, содержащей железо и ванадий, в год. Затем был Крым, его города и села…

А где истоки осознания себя именно плотником-столяром? Там же, в Сибири, у дедовского Топора. К инструменту, разъясняя его назначение, он относится с глубоким уважением, особый "гимн" воздается Топору, создавшему в Кижах чудо-храмы без единого гвоздя.

В лексике "Записок" есть слой, раскрывающий связь времен, не мифическую, а конкретную: мы все, славяне, - братья, у нас свой особый менталитет. Например, слово "обло". В юности читали мы у потаенного вместе с его книгой "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева (первый памятник, поставленный Советской властью в Москве): "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" - о крепостном праве. Где родственники слова "обло", откуда они? И вот у Г.И. Логиновского: "Сруб в чашу (обло)". Язык, живой как жизнь, откликается нам через века! Обло - в другом понимании - круг, без начала и конца, жизнь народная.

Книга заселена множеством народа: от Н.К. Кириченко, И.К. Лутака, Л.И. Грача, И.Н. Тарбинской, генерала Н.Г. Лященко до товарищей - строителей. Всех поименовал. Понятны сурово-дружеские искренние отношения между собой каменщиков, плотников, облицовщиков. И понятно их народное осуждение некоторых циников-руководителей и рвачей. Уже видны были будущие предатели и воры общественного достояния. И коммунист Г.И. Логиновский противостоял им…

Интересная, умная, дельная книга высокого профессионала, ответственного строителя, честного труженика Геннадия Ивановича Логиновского. Читая "Записки", мы ощущаем "жар холодных числ" при возведении Дома Отчизны. Теперь его захватили враги…

Но как велики народные силы в созидании, защите и возвращении своего Дома!

Ю.Н. Ронгинская

Дополнительная информация