Люди в белых халатах

Александр Петрович Бондарь – Лидер коммунистов-ленинцев Нижнегорского района Республики Крым. Прямой и честный, он всегда шел по одной дороге с крымскими коммунистами, ведомыми Леонидом Ивановичем Грачом. Не дрогнул перед шквалом оппортунизма, расколовшего Компартию: на всех пленумах, совещаниях, невзирая на присутствие «самого» или приспешников из ЦК КПУ, не боясь и не стесняясь, резал правду-матку в глаза, говоря о предательстве интересов простого народа, моральном падении Симоненко. Когда все же столичным негодяям с помощью таких же местных, прикрывшись словом «коммунист», удалось разорвать, но не уничтожить, крымскую организацию, Александр Петрович сохранил свой партийный актив.  Это  Н. А. Ехикян,   М. В. Горецкая, Т.В. Соболева, В. И. Леснов и другие. Для них, как и для их Лидера, неприемлемо предательство. Ходоков от «симоненковцев-соломахинцев», обещавших «рай на земле» за деньги олигархов, отправил по-мужски куда подальше.

И сегодня Коммунисты-ленинцы Нижнегорского районного отделения КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ решимости и оптимизма, им не страшны трудности, их вера в правильность выбранного пути  непоколебима, дела и совесть их чисты. Они готовы бороться за социальные права односельчан и побеждать в этой борьбе.

Александр Петрович, родившийся и выросший в селе, познавший с детства нелегкий крестьянский труд, посвятил себя самой благородной из профессий – быть врачом. Только человеку с добрым сердцем не безразличны чужие страдания, желание облегчить их становится для него делом всей жизни.

«Я родился в с. Богатое Белогорского района Крыма в семье крестьян, – рассказывает Александр Петрович. – В 1972 году закончил Богатовскую среднюю школу. Поступил в Симферопольское медицинское училище им. Д. И. Ульянова. Во время учебы, после окончания 2-го курса, устроился на работу медбратом пульманологического отделения Симферопольского городского противотуберкулезного диспансера. В марте 1975 года, получив специальность фельдшера-акушера, по направлению был назначен заведующим ФАПом села Мичуринское Белогорского района. Работа очень интересная и ответственная. Фельдшер – заметная и популярная фигура в селе.

В мае 1975 г. был призван в ряды Советской Армии. Служба проходила в зенитно-ракетном    учебном    центре    под г. Бердянском Запорожской области. Начинал курсантом. Демобилизовался в звании старшины с должности исполняющего обязанности командира взвода.

После службы работал фельдшером «скорой медицинской помощи» Белогорской ЦРБ. В 1977 году с треском «провалился» на вступительных экзаменах в мед-

институт. Страшно на себя разозлился. Целый год по разработанной самим собой программе готовился к вступительным экзаменам.

В 1978 году, сдав на «отлично» все 4 экзамена, стал студентом Крымского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. Георгиевского. Был старостой группы, председателем жилищно-бытовой комиссии профкома института. С 3-го курса и до окончания института – Ленинский стипендиат. Производственно-ознакомительную практику проходил в ГДР, в Дрезденской медицинской академии. Восемь раз посещал Дрезденскую картинную галерею.

В 1984 году окончил институт с красным дипломом. Получил специальность врача акушера-гинеколога. Интернатуру проходил на базе Феодосийского роддома».

С 1985 года Александр Петрович живет и работает в с. Садовое  Нижнегорского района. Сбылась мечта. Еще после медучилища мечтал работать врачом акушером-гинекологом в селе. Через полгода работы был назначен главным врачом. Садовской участковой больницы.

В 1995 году в системе здравоохранения, особенно в сельской медицине, начались проблемы. Перестали вовремя платить зарплату, обеспечивать медикаментами, топливом и т.д. Началось массовое сокращение коечного фонда, сотрудников, которое власти назвали «оптимизация». Это в конечном итоге поставило жирный крест на участковых больницах. Завершила развал сельского здравоохранения последняя его реформа.

Для спасения здания, имущества и сотрудников больницы Александр Петрович задумал перепрофилировать её под реабилитационный центр для проблемных детей. Убежден, что беспризорность ушла из центров городов на окраины. Правоохранители спрятали проблему, но не решили ее. Беспризорность как была, так и есть.

«В 1998 году, когда я был избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым, с помощью Председателя ВР АРК, лидера крымских коммунистов Л.И. Грача такой центр стал реальностью. В 2000 году он открыл свои двери для возвращения к нормальной жизни мальчишек 11 – 16-ти лет, страдавших психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя и наркотиков.

Однако, несмотря на то, что 75% из более 400 наших воспитанников вели нормальный образ жизни, Центр сначала реорганизовали, лишили республиканского статуса, а потом под давлением Прокуратуры АРК вообще закрыли. Власти жаловали на нехватку бюджетных средств, – сетует Александр Петрович.

Я считаю, что это самое настоящее преступление. И самое страшное, что взамен ничего не сделали. Как бы чиновники ни приукрашивали статистику, как бы её ни сдерживали искусственно, рано или поздно эта проблема вырвется на поверхность. И, к сожалению, «грохнет» она по головам простых людей. Сейчас тысячи крымских семей страдают, они не в силах самостоятельно справиться с этой бедой. Негодяями не рождаются, ими становятся. Попадая под влияние улицы, нормальные дети очень быстро опускаются на дно жизни.

Мне часто задают вопрос: не устал ли я бороться за свое детище?

Если веришь в нужность своего дела, нельзя терять надежду. Сохранились методы работы, сохранился коллектив. Наша методика нарабатывалась годами. Ребёнок был каждую минуту занят каким-то делом: учёба, спортивные кружки, творческая деятельность. Мы делали всё, чтобы наши воспитанники были заняты каким-то полезным делом. И упаси господь воспитателя, если я увидел, что ребята прохлаждаются.

Поверьте, без такого заведения Крыму не обойтись. Частные интернаты и клиники у нас существуют только для избранных, а остальная огромная армия подрастающих дармоедов остаётся на улице. К сожалению, наши власти не понимают этого или не хотят понимать».

Простая и понятная жизнь, простые слова, но сколько в них скрыто гнева и боли. Не всякому под силу противостоять крушению жизненных идеалов, бесправию, произволу власти. Самое страшное – ей не стало нужно самое дорогое и ценное, что было всегда, – человеческая жизнь. А доктор Бондарь смог. Он, чьи руки первыми принимали только что родившегося человека, не мог остаться в стороне от  страданий детей, по воле безразличия, бездушия чиновных особ оказавшихся за чертой. Не они виноваты в том, что не знали родительской ласки, что, будучи несмышленышами, пошли по кривой дороге: забыться в алкогольном и наркотическом угаре и не видеть жестокости мира.

Александр Петрович создал уникальный Центр реабилитации несовершеннолетних. Здесь дети жили, лечились, учились, наверстывая упущенное, интересно проводили досуг, трудились в нехитром подсобном хозяйстве. Воистину заменив им доброго отца, он старался максимально оздоровить, расширить кругозор своих воспитанников: возил по Крыму,  Грецию. Ребятишки, избавившись от вредных привычек, без страха  возвращались к нормальной жизни. Но власти стало это не нужно, и Центр решили закрыть. Упорная борьба руководителя Центра А. П. Бондаря, пытавшегося доказать в высоких кабинетах нецелесообразность такого решения, осталась «гласом вопиющего в пустыне» – его не услышали. Настойчивые обращения народного депутата Украины Л. И. Грача к  Премьер-министру Украины, в другие высокие инстанции, закончились вежливыми отписками самого премьера и крымских чиновников.

И попрячутся бездомные дети по заброшенным зданиям, подвалам, продолжая травиться и пополняя ряды преступников. Но этого не видно из кабинетов власть имущих и  из-за тонированных стекол их лимузинов. Возмущенные жители села Садовое,  всего Нижнегорского района собрали подписи в защиту детища своего уважаемого   и  любимого   доктора А.П. Бондаря с просьбой сохранить Центр реабилитации несовершеннолетних. Но и это не возымело действия – на мнение народа власти наплевали.

Еще в давние времена кто-то великий сказал, что государство, которое не заботится о своих детях и стариках, обречено. Брошенные больные дети и нищие одинокие старики в нашей стране никому не нужны – такова действительность.

Нынешней власти эта проблема тоже не интересна. Дважды обращался А. П. Бондарь на «прямую линию» к Президенту РФ В. В. Путину по этому вопросу. Его обращения переадресовывались в минздрав Крыма. А здесь песня та же – нет, оказывается, в Крыму проблемы с такими вот подростками. Только откуда ж тогда и криминалитет, и вандализм?!

Александр Петрович не унывает. Его опыт и знания, доброе отношение к людям, богатейшая врачебная практика всегда будут востребованы, без дела он не остается.

Еще одна страсть Александра Петровича – пчелы. Всё знает он о жизни и повадках этих загадочных, трудолюбивых насекомых. Бережно, с научным подходом ухаживает за своей пасекой, за что благодарные труженицы-пчелки щедро одаривают хозяина медом. «Бондаревский» мёд – самый лучший: тут и гречишный, и кориандровый, и акациевый, разнотравье. Целебный и необыкновенно вкусный – целый год ждут его благодарные покупатели, зимой попивающие чаек с медом, вспоминая добрым словом Александра Петровича.  Всегда в единении с природой, дающей силы и бодрость духа, – он заядлый рыбак и  грибник.

По-советски, по-крестьянски крепка семья Бондарей. С женой Людмилой Александровной познакомились в медучилище, поженились.  Когда Александр был в армии,  Людмила родила ему старшего сына Дмитрия, ждала и дождалась. Молодые супруги получили в селе Садовом  дом, в котором проживают и сейчас.  Всю жизнь вместе  супруги-коллеги - Людмила Александровна по профессии акушерка. Старший сын  пошел по стопам родителей – трудится патологоанатомом в Белогорске, подарил родителям внука. Средний Денис окончил Симферопольский автотранспортный техникум, живет в селе Садовом, работает водителем «скорой помощи», порадовал родителей второй внучкой. Весь в родителей, такой же прямой и честный  младший Пётр. После армии  закончил Генеральную академию Прокуратуры Украины. Работал помощником прокурора Кировского района. Преследуя свои шкурные интересы, «сослуживцы» хотели заставить молодого сотрудника написать донос на прокурора района. Когда он категорически отказался - использовали «грязные технологии». Но он гордый, независимый, хлопнул дверью и ушел. Теперь работает в Севастопольской адвокатуре.

…Построил дом, вырастил деревья, родил сыновей. Своей жизнью коммунист-ленинец, врач, отец, дедушка Александр Петрович Бондарь может гордиться.

На отчетно-выборной конференции КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ первый секретарь Нижнегорского районного отделения КР А. П. Бондарь избран членом бюро Комитета КРО КПКР.

И я уверена, что в дальнейшем его ждет немало побед и свершений под руководством верного коммуниста - ленинца Л. И. Грача.

И. Суркова